当前所在位置: 首页>聚类新闻区>区县动态

新蒲新区永乐镇工农村:村美、路通、人勤、产业兴 脱贫路上不漏一人

时间:2019-12-03 12:33:38 来源: 新蒲新区管委会 作者:
字号: 分享:

在脱贫攻坚冲刺阶段,作为省级一类贫困村的新蒲新区永乐镇工农村,按照新蒲新区“问题清零”行动安排部署,通过挂图作战、倒排工期、摸清底数、找准短板,狠抓工作落实,确保“问题清零”。

通过产业带动,经帮扶干部入户核算实账,工农村建档立卡群众家庭人均可支配收入目前均已达到5000元以上。工农村以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实把脱贫攻坚“问题清零”作为守初心、担使命的首要工作,并力争在2019年底,实现整村脱贫出列。

帮扶干部走访勤

工农村村民刘春洪是建档立卡贫困户,经过危房改造,如今住进了新房,串户路直接修到了他的家门口。此前,工农村村支两委在今年10月的“九项清零行动”走访排查中发现,该户慢特病证和“三改三治”两项问题并未得到落实。随即,村支两委立即作出安排,补齐了慢特病证,完成“三改三治”改造。同时,村支两委还通过工农村扶贫产业利益联结,帮助其发展肉牛养殖。如今,刘春洪养了4头牛、1头猪,还买了1辆三轮车,年收入能达到上万元。日子越过越好,刘春洪一家也从贫困当中走了出来。“父亲因患有高血压,以前只能在工农村周边打点零工。后来,工农村帮扶干部鼓励、支持我发展养殖,今年养牛的收入就可以有两三万,而且我现在养的牛又添了两个牛崽!”刘春洪向记者介绍如今的收入情况时,脸上洋溢着满满的喜悦。

10月15日工农村开展“问题清零”工作以来,对全村1003户4010人进行了入户调查、排查走访,通过认真编制脱贫攻坚作战日志、精准收集各类信息数据、严格落实各项查缺补漏问题,共梳理出“三改三治”、农村安全饮水、通寨路、串户路、医疗保障等三十多项问题。按照边排查边整改的工作要求,工农村用时15天,完成所有“问题清零”的整改。另外,对全村114户257人的低保群众,采取社会保障兜底,村集体经济利益联结,助力全村建档立卡低保户也能在2019底实现脱贫出列。

产业发展助脱贫

最近正是工农村150亩金丝皇菊丰收的时候,昔日的“苞谷地”变成了今天的“花果山”,据工农村相关人员介绍,金丝皇菊是今年首次在工农试验性种植,第一年就获得了丰收,目前金丝皇菊干菊单价可达每斤580元,预计能使村集体经济收入增加7万元,同时当地群众还可以通过就近务工,进一步增加收入。

工农村党支部书记夏体鹏介绍说:“脱贫攻坚关键是发展产业,工农村通过利益联结、产业带动,来增强群众自身发展的内生动力。目前工农村发展有皂角刺、茶叶、金丝皇菊、食用菌等产业,村集体经济能新增10万元,建档立卡户户均能分红600元。”

工农村村民唐会义是看着金丝皇菊从种植到花开的,期间的8个月里,每月都能在基地拿到2400元的工资,加上自己流转的两亩土地,自己在基地上获得的收入已经有了2万元,她说:“明年我还要种五亩金丝皇菊,希望能再多赚点钱!”

支部带头为清零

群众富不富,关键看支部。工农村采取“支部+合作社+企业+基地+农户”的模式,以支部抓“村社合一”、调产业结构,实现“一村多业”和“长短结合”的产业雏形。

现在的工农村有茶叶500亩、金丝皇菊150亩、食用菌大棚23个....对于2020年的发展目标,夏体鹏已开始了详细谋划,他说,目前,工农村正在建设皂角刺加工厂,将继续扩大金丝皇菊等产业的规模,以继续巩固和提升脱贫成果。

三山夹两沟是工农村过去的写照,如今的工农村村美、路通、人勤、产业兴,“问题清零”,工农村脱贫攻坚路上不漏一人。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻
关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 网站声明

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597