当前所在位置: 首页>聚类新闻区>区县动态

汇川区“三强化”谱写文化育人之歌

时间:2019-12-03 12:30:02 来源: 汇川区政府办 作者:
字号: 分享:

在解决“实际问题”的同时,如何解决“思想问题”?作为基层文化单位,汇川区文体旅游局牢牢把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以牢固的公仆意识践行初心,谱写了一曲曲文化育人之歌。

强化活动引领 满足群众精神文化需求

如何在文化产品日益丰富的今天,提升广大人民群众参与文化活动的热情?区文体旅游局坚持群众文化活动引领,激发基层文化人才创新活力,实现文化育人。

解文化消费之需。启动2019年汇川区拉动文化消费试点“文惠汇川”项目,城乡居民凭借身份证等有效证件购买读书年卡、参加美术培训,均可享受50%费用减免,受益群众达到1000余人,实实在在为群众减轻费用共28万余元。

解精神提振之需。以群众喜闻乐见的方式宣传党的方针政策,用文明健康、丰富多彩的文化活动点缀城乡文化主阵地,开展文化活动及志愿活动20余场次,在高坪街道学堂堡社区易地扶贫搬迁安置点开展文化队伍培训2场次,覆盖人群8000余人。

解文化传承之需。开展“我是守艺人·我有拿手戏”展演评选,寻访书法、戏剧、曲艺、技艺、雕刻等优秀传统工艺,挖掘保护当地弘扬爱国爱家、崇尚真善美、孝老爱亲等风气较好、影响较大、传承脉络清晰、形式美观实用的传统文艺,累计挖掘保护40个项目,帮助群众坚守技艺传承。

强化阵地建设 解决群众文化资源需求

为更好满足人民群众在精神文化方面日益增长的需要,让群众共享文化发展成果,近年来,汇川区文体旅游局按照这一宗旨,不断优化阵地建设,满足群众精神文化需求,打造文化育人改革深化版、升级版。

期间,该局向全区脱贫攻坚5个易地扶贫搬迁安置点配送图书2400册,丰富搬迁群众文化教育资源,满足搬迁群众阅读需求。

同时,围绕景区、交通集散枢纽场所、星级酒店的公共服务设施、旅游咨询、环境卫生、服务质量标准化建设等方面,主动查摆问题,加强协调沟通,重点排查,严格督促整改,多措并举营造良好旅游环境,不断提升游客满意度。

强化问题整改 解决群众实际困难需求

在主题教育开展中,汇川区文体旅游局把“改”字贯穿主题教育始终,将群众评判作为整改参考坐标,聚焦群众关心、关注热点,切实解难题、办实事。

从源头治理、排查摸底、完善机制等关键环节入手,该局积极向省、市争取并自行筹措资金,为高坪街道联丰村、排军村,松林镇干堰村,芝麻镇大坪村,山盆镇李梓村等地安装体育健身器材46件,解决群众强身健体之需,为全民健康提供有力保障。

在主题教育开展过程中,汇川区文体旅游局以群众反馈问题为导向,强化自查自纠,截至目前,共查找问题7个,均已整改完毕,办结率达100%。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻
关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 网站声明

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597