遵义市政府门户网站 - 上半年全市统计调查工作会议召开

当前所在位置: 首页>聚类新闻区>部门动态

上半年全市统计调查工作会议召开

时间:2020-06-30 11:13:12 来源: 国家统计局遵义调查队 作者:
字号: 分享:

为认真总结2020年上半年全市统计调查工作,认清该阶段全市经济发展形势,找准找实解决工作困难和问题的有效途径,推进我市统计调查各项工作任务,近日,遵义队组织召开了上半年全市统计调查工作会议,国家统计局遵义调查队党组书记、队长陈志永同志主持会议。

一、集中以案释法,筑牢数据根基。会上集中组织学习《国家统计局关于42起重大统计违法案件的通报》中的3起住户调查违法典型案件,并针对前期我队开展“双随机”执法检查中对绥阳县住户调查发现的问题,遵义队党组给予绥阳县统计局书面通报批评并要求限时整改。以案件通报问题和执法检查重点内容为鉴,警示教育各县统计调查“一把手”要时刻绷紧“数据质量就是调查生命线”这根弦,增强统计法治思维、严守数据底线,保障数据生产各环节规范有序,依法依规做好统计调查工作,提高源头数据质量。

二、总结半年工作,抓好统筹协调。业务分管领导通报了上半年全市住户调查、农业农村调查、劳动力调查、脱贫攻坚普查等各项工作开展情况,肯定了各地的努力和工作成绩,同时要求大家认识到工作离上级要求还有差距,业务上还存在不少问题,要严格按照国家统计局、贵州调查总队各项业务工作方案和要求,进一步加强业务学习,提高业务能力和水平。特别是今年开展的脱贫攻坚普查,要求县局、队一把手要亲自抓、亲自参与,确保上级各项工作要求的贯彻落实。会上还学习了《贵州调查总队关于居民收支调查2020年一季度季报处理工作错情的通报》,要求各地对标对表开展经常性的业务自查,用成绩检验工作成效。

三、强化市带县督导,用好考核“指挥棒”。为贯彻落实贵州调查总队关于做好市带县的工作要求,遵义队加强对辖区县级队相关工作的指导、管理和考核,促进辖区县级队工作的规范开展和创先争优。按照年初制定的《遵义辖区县级队相关工作考核办法》,完成对县队上半年各项工作的考核,会上通报了考核结果和排名,对各队存在的共性和个性问题进行了解读,要求各队认真梳理问题症结,找到解决问题的有效办法。同时要求各队要认真组织学习总队办公室近期下发的《2020年贵州调查队系统市县级调查队年度工作考核办法(修订)》,在下半年围绕考核“指挥棒”开展各项工作,克服困难,迎难而上,向上级组织交上完美答卷。

四、树标杆学先进,找差距促发展。最后,各县队队长简要汇报了上半年工作开展情况,围绕下半年“提升工作能力、提高业务成绩”开展交流发言。大家纷纷表示,在遵义辖区县级队2019年总队综合考核成绩不理想的情况下,今年各队找准自身不足和差距,自觉树立学习追赶标兵,干部职工鼓足干劲冲出业务工作洼地。在下半年新冠肺炎防疫依然严峻的情况下,基层调查队除完成自身常规调查工作外,还要认真做好党中央下达的脱贫攻坚普查工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣,为保质保量完成上级安排的各项工作任务,大家提出了解决问题推进工作的一些建议和办法。

最后遵义队党组书记、队长陈志永同志作总结发言。他要求各参会单位一把手要把此次会议精神向局队全体干部职工传达,下半年各县局、队要以更加饱满的工作状态投入到统计调查工作中,以更加漂亮的工作成绩完成各项工作任务。陈志永强调指出,一是对统计法治认识要到位。统计调查是为党中央国务院和各级党委政府制定决策提供科学准确统计信息支持,又关乎国计民生的重要工作,数据真实性是统计调查的生命线,统计调查工作要严格遵循《意见》、《办法》、《规定》的要求,统计工作者要有法纪意识,切不要因疏忽大意造成违规违纪甚至是违法。二是对调查人员管理要到位。要强化单位一把手管理职能,除加强对单位干部职工的管理外还要加强对聘用人员和辅助调查员的管理,开展经常性的业务知识学习和警示教育,对特殊岗位要明确工作岗位职责,出了问题要勇于担责、有人担责。三是对统计调查业务督导要到位。根据主题教育整改问题的要求,市队班子成员及科室人员要经常沉到基层,多到基层局队、调查企业和调查户中开展工作走访,督导调查工作。县级局队也要经常沉到一线,用辛苦指数换取老百姓的认可指数和数据质量的提高。

市队班子成员,15个县(区、市)统计局局长、县级调查队队长,相关科室负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597