遵义市政府门户网站 - 战“疫”“春耕”“两不误” ——市文体旅游局积极谋划抗击疫情下的文旅市场复苏

当前所在位置: 首页>聚类新闻区>部门动态

战“疫”“春耕”“两不误” ——市文体旅游局积极谋划抗击疫情下的文旅市场复苏

时间:2020-02-17 11:22:21 来源: 市文体旅游局 作者:
字号: 分享:

当前,正是新冠肺炎疫情防控关键时期,也是备战春耕生产的重要时期。疫情下,文化旅游行业受到的冲击最大。文旅系统该怎么做、做些什么有助于市场“回暖”?

为认真贯彻落实贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会、全市有序推进项目企业复工复产和春耕生产电视电话会议精神及市委“坚持‘两手抓、两手硬’,统筹抓好疫情防控与经济社会发展”的工作部署,2月14日,市文体旅游局召开小型座谈会,一小部分当天值班的局班子成员现场参会,另一部分“宅”家班子成员和中层干部通过微信语音参加会议。

会议分析了当前全市文体旅游行业市场主体受到的疫情影响,研究一手抓疫情防控,一手抓文化旅游产业“春耕备耕”的措施办法,谋划让全市文体旅从业者重拾信心,实现疫后文体旅市场反弹复苏。局党组书记、局长程晓秋用了四个农业春耕备耕的术语来比喻总结确保文体旅产业发展“两不误”的关键:蕴“生机”,育“好苗”,播“良种”,积“厚肥”。

一是蕴“生机”,坚定全系统全行业复苏信心,积极为市场回温打基础做准备。尽管疫情对全市文旅产业的影响和冲击都很大,部分文旅产业面临经营停摆、现金流承压等考验。但纵观现代旅游业自诞生至今的一百多年里经历过的多次危机,旅游业尽管敏感却绝不脆弱。这次“暂停”也给了全行业一次“重生”的时间与机会,可以预见疫情后大众的“报复性”消费,从区域位置看,青山绿水的遵义也具有比较明显的目的地优势,加之本来还在成长中的文旅市场经此一疫,势必被倒逼调整重组优化等而得到全面提升。一个被强行延后消费的市场,也将在开启后爆发出巨大的能量,危机中孕育着转机,而转机隐藏着商机。疫情总会过去,迟来的春天里,文旅行业会更加繁花似锦。

二是育“好苗”,做强内功扎下深根,努力打造一支优良善战的队伍。由于行业特点,文体旅游系统的干部职工、尤其是旅游行业的一线人员,以往外出奔走得多、节假日忙于“抢”游客、接团队“动”得多,静下心来思考、充电的时间少之又少。眼下正好借助这一段空档,苦练内功、恶补短板。一方面对景区配套服务设施、防护栏、游步道等进行全面维护;对索道支架、缆绳、游船、电气线路等设施进行维护保养。另一方面同步开展网上岗位练兵活动,在文体旅游系统和行业内争创学习型团队。旅行社、演艺公司等要加强管理和人才培训,利用各自平台,抓紧进行线上产品布局和品牌宣传。景区和酒店等要抓紧更新产品业态,提升服务质量。利用这次“暂停”做好产品创新与品牌形象升级,提前准备好再次开门迎客时的一系列引爆流量的营销计划,才能在疫情结束、机会来临时不手忙脚乱,错失良机。

三是播“良种”,盯准目标市场和目标人群,多种渠道营销线上发力“蓄客”。抢占市场,营销先行。自疫情爆发以来,全市文体旅游系统和行业企业运用在线视频及虚拟现实技术,开展多种形式的线上文化服务,丰富了市民居家隔离的精神文化生活,同时也展示了遵义文体旅游形象和资源优势,对激发疫后大众出游动机,争取更多消费者将起到积极的作用。全系统全行业要利用这个空窗期,潜心研究消费者需求,打磨提升产品与服务。各县(市、区)文体旅游局要帮助和指导各旅行社(服务网点)、景区、场馆公众号、官方网站结合自身特点,适应当下大众需求,开启“云旅游”模式,推出VR虚拟全景旅游项目,实现景区、场馆在线全方位立体体验;同时借助新媒体社交平台,通过直播、短视频等输出景区的攻略讲解和达人网红直播带货等内容,把停业期转变成蓄客期,化“危”为“机”。

四是积“厚肥”,用真情出实招帮助文体旅企业解决实际问题,增强企业复苏能力。要全力支持文旅企业战胜疫情、稳定发展。疫情来临时,市局指导全市文体旅游系统按照属地化原则,妥善处置对因景区关闭、文艺演出取消等造成的游客退团退费、行程调整等投诉举报。眼下,复工复产在即,更要想方设法积极协调解决文旅企业遇到的困难和问题,对条件成熟的在建文化旅游重点工程建设项目进行点对点服务,协调相关部门提供方便,尽早复工复产,引导经营类文旅企业做好复产准备工作。帮助各文旅企业和相关部门用足用好税收、费用减免,金融、社保、劳资支持和旅游服务质量保证金暂退等政策。拟出台《关于支持遵义市文体旅游企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情保持高质量发展若干措施》。同时引导全市文体旅企业做好复工复产各项准备工作,加强市场趋势分析研判,增强疫情后的复苏能力。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597