遵义市产业园区中央环保督察反馈意见整改落实情况

时间:2018-05-29 15:20:00

来源:遵义市工业和能源委员会

作者:

背景色:

  一、中央环保督察组反馈问题 

  中央环境保护督察组反馈指出我市产业园区环保方面存在问题,一是规划环评执行不到位,二是产业园区配套建设集中式污水处理设施不足。针对指出的问题,遵义市工业和能源委员会按照省、市环境保护整改督察办公室要求,会同有关部门和各县(市、区)经开区(工业园区)管委会,全面排查我市17个产业园区,共梳理出38项待整改问题,包括:5个园区产业发展规划滞后,3个园区规划环评滞后,11个园区污水处理厂建设进度滞后,8个园区污水管网设施建设滞后,11个园区污水处理厂未实现在线监测联网运行。 

  二、存在问题整改落实情况 

  结合各产业园区污水处理厂的整改落实材料,自5月中旬起遵义市工业和能源委员会派出2个工作组开展了为期10天的专项督查工作。截止目前,38项整改子任务中,已完成整改32项,整改完成率为84.2% 

  (一)遵义市17个产业园区环评已全部完成。16个产业园区的产业发展规划均已批复,1个产业园区(贵州绥阳经济开发区)产业发展规划已完成编制,正在报批中。 

  (二)拟建污水处理厂23个(依托城镇污水处理厂13个)其中,建成22,缓建污水处理厂1个(仁怀市白酒工业园区(名酒工业园区)第二污水处理厂)。停运污水处理厂1个(仁怀市白酒工业园区(名酒工业园区)第三污水处理厂)。完成在线监控设施安装并联网的工业园区有14个,尚未实现在线监测联网运行的污水处理厂共3个,分别是:道真玉上工业园区上坝污水处理厂和巴渔污水处理厂、贵州正安经济开发区(正安瑞新工业园区)污水处理厂、遵义市务正道煤电铝循环经济工业园大坪城园区污水处理厂。因管网建设滞后导致运行不正常的污水处理厂共有2个,分别是贵州新蒲经济开发区(新蒲工业园区)官仓污水处理厂、遵义市务正道煤电铝循环经济工业园大坪城园区污水处理厂。 

                                遵义市工业和能源委员会 

                                  2018年5月29  

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: