黔西南州委组织部组织党支部书记考察团到遵参观考察离退休党建工作

时间:2019-05-16 09:23:00

来源:市委老干局

作者:陈海宇

背景色:

  5月14,黔西南州委组织部组织党支部书记考察团到遵参观考察离退休党建工作,考察团一行63人参观了遵义市委老干局党支部党员活动室,详细了解了阵地建设的情况。市委老干局副局长龚光林、市老干部活动中心主任陈庚陪同参观考察。 

  龚光林详细向考察团介绍了遵义市离退休党建工作开展的情况,着重解读了所打造的党建品牌“遵义银辉”的内涵和外延。 

  据悉,遵义市委老干局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,以市直机关基层党建示范点创建为契机,突出“三建三有三抓”(“建强领导班子、建好专职队伍、建立工作机制”,“有活动阵地、有经费保障、有载体支撑”,“抓教育培训提升能力素质、抓党风廉政建设强化纪律规矩意识、抓创先争优促进干部作风转变”)积极探索新思路,运用新载体,强化新措施,努力创建“六有”基层党建示范点,实现了6个率先。一是率先出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,对贯彻落实中办发3号文件和黔党办发30号文件精神开了个头;二是率先建立离退休干部公用经费保障机制,为遵义市各地各单位抓实离退休干部工作保障了经费;三是率先落实离退休干部党支部书记委员工作补贴,为加强离退休干部党建工作提供了有力的保障;四是率先提出“银辉”党支部创建活动,推动了离退休干部党支部规范建设,对凝聚离退休干部党员的思想,把他们的行动引导到了为党和事业增添正能量上来,产生了积极的作用;五是率先开展县级以下离退休干部党组织建设全覆盖工作,逐步解决离退休干部流动党员无人管的问题,为加强基层离退休干部党组织建设和思想建设作出了创新探索;六是率先建立 “财政预算+党费返还+单位支持”的离退休干部党建工作经费保障机制,有效解决了离退休干部党建工作经费不足的问题。 

 
责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: