省民政厅莅临遵义市绥阳县调研社会救助综合改革试点工作

时间:2019-03-15 10:11:00

来源:市民政局

作者:

背景色:

  3月12日,省民政厅党组成员、副厅长王斌率带队莅临我市绥阳县调研社会救助综合改革试点工作。省民政厅社会救助处处长尹秀钰随同调研,市民政局局长黄泽润、市社会救助局局长黄静陪同调研,绥阳县县长刘兆武、副县长陈仕耕和县民政局、救助局负责同志参加调研。

  王斌听取了绥阳县社会救助综合改革试点工作推进情况的汇报后,认为试点前期工作有一定成效,并对下一步工作提出了意见。

  王斌强调,一是要把握好工作目标。要紧盯综合改革目标,努力打造统筹衔接、政社互补、高效便捷、兜底有力的多层次综合救助新格局,解决社会救助领域不充分不平衡的问题,处理好群众关于社会救助需求和供给的关系。二是要把握好“五化”要求。社会救助“五化”是指精准化、标准化、综合化、信息化、法治化。综合改革要紧盯精准化和综合化,精准化是精准认定社会救助对象、精准落实各项社会救助政策最核心、最基本的要求;综合化要结合推进建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系,全面统筹社会救助“8+1”制度体系,形成各有侧重、互为补充、相互衔接、合力保障的社会救助制度体系。三是要体现出试点“三性”。社会救助综合改革试点工作要体现开创性、针对性、时效性,做到人无我有,人有我优,突出亮点,抓出成效。四是要发挥好“三个”优势。要充分发挥好县委县政府高度重视社会救助综合改革试点工作的优势,发挥好省市县三级上下联动优势,发挥好良好的工作氛围、扎实的工作基础的优势,确保绥阳县社会救助综合改革试点工作取得显著成效,形成可推广的经验。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: