市检察院举办全市民行检察业务培训会

时间:2019-03-15 10:08:00

来源:市检察院

作者:

背景色:

    为贯彻落实高检院检察长张军“更高站位、更实措施强化队伍建设”的要求,确保省检察院案件质量评查结果落到实处,进一步规范全市司法办案行为,市检察院民行处于3月13日举办了全市检察机关民行检察业务培训会。市院党组成员、副检察长陈正坤出席会议并作讲话,民行处全体人员及各基层院从事民行检察工作的员额制检察官、检察官助理参加了培训。
  陈正坤首先强调了民行检察工作的重要性和意义,指出今年的工作要早安排、早部署,尤其是基层院新调整到民行的同志要尽快熟悉工作,打开工作局面,并提出三点要求一是要珍惜本次培训机会,切实提高个人办案能力,规范办案;二是要在工作中发挥主观能动性,结合本地实际做强做实民行检察工作。发挥好宪法赋予检察机关的法律监督职能,坚持以办案为中心,做好对诉讼活动及非诉执行活动的监督,且监督要落到实处,不能流于形式;三是培训期间及今后工作、生活中均应当遵守各项纪律,以更高标准严格要求自己,树立新时代检察人员良好形象。

  市院民行处处长刘红美通报了2018年省院开展案件评查的结果,指出现阶段全市民行新调整人员较多,开展一次全面系统的培训非常有必要。并对今年以来全市民行检察工作核心数据情况进行了分析,动员全市民行检察人员齐心协力,脚踏实地开展工作,力争工作再上新台阶。 

  本次培训分两个阶段进行,第一阶段由市院民行处副处长陈玮及两位基层院民行业务部门负责人授课,主要围绕在统一业务应用系统中办理生效裁判监督案件的具体操作、民行审判违法、执行监督案件办理中常见不规范情形及案件评查中主要扣分项作分析、讲解;第二阶段由参会人员探讨、提问,主要围绕案件线索来源、办案中疑难复杂问题解决等进行。

    培训会期间,各基层院参会人员积极发言,交流热烈,效果较好。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: