市统计局召开视频会议部署2019年统计工作

时间:2019-02-11 09:38:00

来源:市统计局

作者:

背景色:

  为做好新时代统计工作形势研判,加强服务型统计能力建设,推动统计工作更优、数据质量更高。2019年2月1日,市统计局召开全市统计工作视频会议,总结2018年统计工作,安排部署2019年重点任务。市统计局全体班子成员、各科室负责人、各县(市、区)统计局班子成员及中层以上干部参加了视频会议。

  会议宣读了中共遵义市委和遵义市人大常委会关于吴疆等同志的任职决定,传达了《中共遵义市统计局党组关于调整局领导班子分工的通知》。市统计局局长、党组书记吴疆就2018年主要工作完成情况及2019年统计重点任务作了讲话。

  会议指出,2018年,市统计局围绕中心、服务大局,全面落实党的建设责任,扎实推进巡视整改,国情国力普查收获重要成果,“数库”“智库”建设有了新突破。各项统计调查高质量完成,国民经济核算等改革任务深入推进,县域经济发展综合测评等监测扎实开展,统计法治建设工作持续发力,统计数据质量不断压实,客观真实反映了遵义经济社会发展成果,为市委市政府科学决策提供了优质统计服务。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、第一个百年奋斗目标的关键之年,是我市脱贫攻坚决战之年。统计部门要按照市委、市政府的统一安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以供给侧结构性改革为主线,奋力实现统计工作“七个提高”。一要提高政治站位,为全市经济社会发展提供优质统计保障。二要提高统计数据质量,迎接国家统计督察。三要提高统计调查分析能力,建立完善“数库”和“智库”。四要提高普查水平,全力做好重大国情国力普查。五要提高统计监督执法,防范化解统计造假、弄虚作假。六要提高服务型统计能力建设,加快服务业统计又好又快发展。七要提高创新能力,落实深化统计改革各项任务。

  会议要求,各县(市、区)统计局要结合全省统计局长工作会议精神,及时向党委政府汇报,确保各级对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要统计改革文件要再学习再认识再提高。要把思想统一到国家决策上来,把行动统一到省统计局和市委市政府工作要求上来,切实扛起统计专项整改和迎接统计督察的具体责任,推动统计专项整改常态化、长效化,对照督察规定内容和要求,扎实开展自查自纠,确保统计数据再压实、质量再提高。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: