市综合行政执法局大力推进“两法衔接”工作

时间:2019-01-11 09:54:00

来源:市综合行政执法局

作者:

背景色:

  为建立行政执法与司法审判的衔接配合制度,进一步统一执法与司法的法律适用和裁量标准,构建综合执法与司法协调衔接的工作模式。自市综合行政执法局成立以来,认真贯彻落实关于加强行政执法与司法衔接的有关要求,积极探索两法衔接工作机制,推进“两法衔接”专项工作取实效 

  一是各级领导高度重视,加强部门协作一方面市委政法委书记刘晓渝针对《遵义市综合行政执法体制改革工作情况报告》中两法衔接工作作出批示,并由市委政法委牵头梳理问题清单,积极推动“两法衔接”工作法治化、规范化进程。另一方面市综合行政执法局副局长杨舰带队分别到市检察院、市中院、市公安局就“两法衔接”工作机制进行座谈调研。与市中院针对衔接配合工作制度、县区案件管辖体制、派驻执法机构管理、执法专用章使用及责任承担,以及在前期规划国土、交通运输等执法中存在的具体问题进行了座谈和研讨;与市检察院等部门联合印发了《依法保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境工作联动办法》;到市公安局针对信息化建设等问题进行了调研。我市作为全省“跨部门”“跨领域”综合行政执法体制改革试点,通过与公检法部门针对在改革初期开展执法工作中遇到的体制、机制和法律适用方面问题研讨,进一步有力推动了两法衔接工作的开展 

  二是建立健全“两法衔接”各项机制,推动工作长效发展。为了纵深推进“两法衔接”工作机制,切实提升行政执法人员行权用权的规范化、法治化水平,准确把握行政权力运行边界,市综合行政执法局现已草拟《遵义市人民法院与综合行政执法部门衔接配合工作制度》、《关于加强遵义市综合行政执法与公安刑事司法衔接的工作意见》、《遵义市检察机关与综合行政执法部门工作衔接配合制度》等制度规定,正与各部门座谈会商,待达成一致意见即印发。 

  三是加强学习培训,提高执法人员法制意识。为强化“两法衔接”工作的推进,提升执法人员的依法行政能力,自市综合行政执法局成立以来,通过举办专题讲座、网络学习等形式,有针对性地组织相关人员学习,要求全体执法人员认真学习和自觉遵守法律法规,切实提升行政执法水平,营造良好执法环境。 

    通过大力推进“两法衔接”工作,进一步强化了综合行政执法机关与司法机关的沟通联系,促进了综合行政执法更加严谨和规范,对建立司法机关与行政机关的衔接配合工作机制,提高综合行政执法的法治化水平,推动行政执法规范化建设,具有非常重要的意义。  
责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: