市检察院生态环境保护检察室到凤冈指导公益诉讼工作

时间:2019-01-11 09:28:00

来源:市检察院

作者:

背景色:

    2019年1月8日,遵义市人民检察院生态环境保护检察室主任张黔生、民行处副处长陈手千到凤冈县检察院调研公益诉讼工作。凤冈县人民检察院党组成员、副检察长肖再伦,第二检察部负责人何仁良等人参加了座谈。

  座谈会上,肖再伦介绍了凤冈县检察院2019年公益诉讼工作的打算及存在的问题,并就民事公益诉讼案件的办理提出了加强与人民法院的联系协调等建议。 

  陈守千指出,市委领导及市院党组高度重视公益诉讼工作,市院专门出台了办理公益诉讼案件的意见,基层院要抛开压力,办理一批有影响的典型案件。 

  张黔生对凤冈县检察院2019年公益诉讼工作的安排和打算给予肯定,认为凤冈县院摸排的公益诉讼案件线索具有典型性和社会影响。针对具体案件,张黔生提出了通过办理公益诉讼案件达到生态修复与企业发展双赢、多赢的指导意见。同时对民事公益诉讼案件中的鉴定、评估费用等问题如何解决进行了指导。
  张黔生要求,办理公益诉讼案件很有价值,检察机关要多听人民群众的呼声,切实履行职责,为民排忧解难,形成双赢、多赢的局面。要加强公益诉讼业务知识学习,注意工作方式方法,多渠道沟通,积极协调,积极争取当地县委政府支持。下一步,市院将采取区域性整合、片区办理重大案件的模式进一步推进公益诉讼工作。县级院要根据高检院内设机构改革,成立专业的公益诉讼办案团队并报市院备案,以便市院统一调配。通过各种措施,推动全市公益诉讼工作向纵深发展,切实保护国家和社会公共利益。 
责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: