市综合行政执法局研究我市数字化城市管理信息系统建设工作

时间:2018-11-09 09:49:00

来源:市综合行政执法局

作者:

背景色:

  为积极推动我市数字化城市管理信息系统建设,2018年11月6日上午,市综合行政执法局副局长杨舰组织局信息化技术小组成员在局二楼会议室召开会议,研究我市数字化城市管理信息系统建设工作。

  会上,贵州泛联信息技术有限公司博士周红波详细介绍和演示了习水智慧城管微信小程序及其后台管理系统,以及该系统在习水县综合行政执法局的运行情况。该系统是基于住建部的9+X开发而成,在系统中按照数字城管国标进行建设,前端通过微信小程序与群众互动,调动全民参与城市管理。信息化技术小组成员就我市在数字化城市管理上的需求与该系统实现的功能上进行了深入的探讨,小组成员充分肯定了微信小程序在用户使用便捷性和用户粘度上的优势,在设计理念上要更加方便群众,使更多的市民参与进来。从我市数字化城市管理来看,要着眼于长远目标进行总体规划,做好顶层设计,同时,要实现数据互联互通,防止产生信息孤岛,在信息化建设上还要注重建设管理和应用管理、推广、测试以及制度建设等。信息中心副主任赵帝澄认为,在数字城管信息系统建设上采用全市统一规划、统一标准、分级建设、分级管理和分步实施的建设原则,先行建设基于住建9大基础子系统的城市运行管理问题流转处理系统,分步拓展市政公用、环境卫生、园林绿化、瓶装燃气、智能路灯以及网格化、扁平化指挥调度等信息化建设。

  最后,杨舰指出,在数字化城市管理问题流转处理系统建设上,一是可以较小的成本,全市市、县、乡一体化建设,市级统建,全市共用。二是拓展的信息化和物联网建设,做好顶层设计,确定建设方向。三是要考察项目的可行性。争取今年把数字化城市管理问题流转处理系统搭建起来,全面实现全市数字城管市、县整合,物联网建设后期逐步完善。信息化技术小组要思考在白沙路机房搬迁时,能否节约搬迁现有机房和软件的费用用于投入到新系统建设中。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: