泸州、遵义两地检察机关携手共筑赤水河流域生态屏障

时间:2018-10-12 09:30:00

来源:市人民检察院

作者:

背景色:

  为保护赤水河,共筑赤水河流域生态屏障,不断践行和完善环境资源司法“保护赤水河生态检察模式”。1011日,泸州、遵义两地检察机关在遵义市检察院举行赤水河流域司法保护协助机制启动仪式。泸州市检察院党组书记、检察长罗乐、遵义市检察院党组书记、检察长杨滨出席会议并讲话。泸州市及古蔺县、叙永县、合江县检察院和遵义市及仁怀市、习水县、赤水市检察院相关领导参加了启动仪式。会议由遵义市检察院党组成员谢陆臻主持。

  会议明确,泸州、遵义两地检察机关将切实履行法律监督职能,携手严厉打击破坏环境资源违法犯罪行为,集中监督立案、批捕、起诉一批破坏环境资源的违法犯罪案件,突出曝光一批破坏环境资源的典型案件,发现并移送一批涉案单位人员职务违法犯罪线索,坚决遏制破坏环境资源违法犯罪高发势头。

  会议要求,两地检察机关以会签的《关于开展赤水河流域司法保护协作机制(试行)》为指导,将于201811月至20196月共同联合开展“打击赤水河流域破坏环境资源违法犯罪专项监督活动”(简称“赤水河护河行动”)。

  在认真贯彻落实中央关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署以及《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》和《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》的同时,将依法惩处违反污染物排放标准排污造成大气严重污染的违法犯罪;依法惩处向赤水河排放油类、酸碱液体、剧毒废液、放射性固体废物等禁止排放的污染物以及超标排放废水造成水体严重污染的违法犯罪;依法惩处非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物等造成土壤严重污染的违法犯罪;严厉打击非法占用农用地、非法采矿、非法猎捕等各类犯罪行为;严厉打击非法采伐等破坏森林资源的违法犯罪。

  会议指出,泸州、遵义两地检察机关所属的侦查监督、公诉、生态环保检察、民事行政检察、控告申诉等部门要充分认识保护环境资源工作的重要性,增强服务生态文明建设的责任感和使命感,将“赤水河护河行动”作为今明两年的重点工作来抓,确保专项活动取得实效。 

  目前,泸州、遵义两地市级检察院分别成立了以分管检察长为组长,侦查监督、公诉、生态环保检察、民事行政检察、控告申诉等部门负责人为成员的专项行动领导小组,并明确责任,强化工作落实,积极沟通协调,加强个案协作,共同对重点区域、领域开展排查,深挖危害严重、人民群众反映强烈的案件。

  泸州市检察院检察长罗乐指出,两地检察机关要进一步加强办案合作,进一步建立健全完善工作机制,进一步构建两地检察机关沟通和交流方式,共同做好赤水河流域生态保护司法工作。

  遵义市检察院检察长杨滨指出,两地检察机关要相互协作、智慧履职、共推互进,形成案件线索移送、管辖权协商、办案配合、工作情况交流等工作机制,共同推动赤水河流域生态环境司法保护工作,让“山青、水秀、天蓝、地绿”成为赤水河流域生态自然环境常态,走一条“生态检察”之路。

  古蔺县、叙永县、合江县和仁怀市、习水县、赤水市检察院检察长(副检察长)还作了会议交流发言。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: