市农委召开第二次农业污染源普查工作培训会

时间:2018-10-12 09:21:00

来源:市农委农村环境建设科

作者:王洁

背景色:

    为深入推进第二次全国污染源普查工作,贯彻落实中央、省关于做好农业污染源普查培训的部署,2018年10月9日,由遵义市农委总畜牧师何键主持召开全市第二次农业污染源普查工作培训会。各县(市、区)普查指导员和普查员共计47人参加了此次培训会。会议邀请贵州省第二次农业污染源普查技术专家易凤姣、成剑波作会议培训。

  省农业资源环境管理站副站长、省第二次农业污染源推进工作组办公室副主任潘尔珣在培训会上作动员讲话,他指出,污染源普查是重大的国情调查,是生态文明建设和环境保护的基础性工作,熟悉掌握普查相关技术规定是保障普查工作质量的关键,通过培训加快推进全市污普工作步伐,提升普查工作质量,进一步提高思想认识,统筹谋划好各个阶段工作,确保普查工作顺利开展。 

  此次培训,主要围绕国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室《关于印发<第二次全国污染源普查制度>的通知》(国污普〔201815号)、《关于印发<第二次全国污染源普查技术规定>的通知》(国污普〔201816号)、农业部办公厅《关于印发<全国农业污染源普查方案>的通知》(农办科〔201814号)和《贵州省环境保护厅 贵州农业委员会关于做好贵州省第二次污染源普查农业污染源普查表填报工作的通知》(黔环通〔2018246号)等方面进行详细的培训和解读。会议最后还进行了第二次遵义市农业污染源普查指导员及普查员业务知识考试并颁发证书。 

  最后,何键强调,一是强化责任担当,各县(市、区)农牧部门务必高度重视此次农业污染源普查填报工作,建设一支高素质的普查队伍,要树立客观调查、实事求是责任意识,强化政治责任感;二是加强工作调度,明确责任分工,各县(区、市)农牧部门必须分别派专人负责种植业、畜牧业、水产养殖业的表格填报工作,积极对接市农业技术推广站、市畜牧站、市水产站,务必在1020日前审核盖章上报所有数据,确保填报内容真实准确,高效高质完成普查任务;三是广泛开展宣传,积极营造良好社会氛围。要开展多层次、多波次、多维度的宣传活动,加强普查宣传的策划和组织工作。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: