市民政局召开全市民政系统年中工作总结暨下半年工作推进会

时间:2018-08-10 09:30:00

来源:市民政局

作者:

背景色:

  近日,市民政局召开“全市民政系统年中工作总结暨下半年工作推进会”。会议的主要任务是贯彻落实全省民政工作年中推进会议精神,总结上半年工作,针对前期工作完成情况,对下半年工作进行再动员、再部署、再督促,确保全年工作任务圆满完成。 

  市民政局领导班子成员,各县(市、区)民政局局长、副局长,局机关各科室、各直属事业单位主要负责人参加会议。市民政局党组书记、局长黄泽润主持会议并讲话。 

  会上,市民政局各分管领导对照上半年工作和省民政厅目标考核任务评分情况,充分肯定了各地各单位和局机关各科室取得的工作成绩,并进行了逐一点评。针对部分被扣分项目进行了重点剖析,总结了工作推进中存在的问题和不足,提出了下一步工作打算,并对能否完成省民政厅年度工作目标考核任务进行了研判分析,对下阶段重点、难点任务进行了安排部署。 

  黄泽润指出,按照年初省市民政工作会议的要求,全市民政部门以“抢时间、抓进度,快落实、见成效”为工作目标,上半年民政各项事业和工作任务稳步推进、成效明显,基本实现“时间过半、任务过半”。下半年工作任务重时间紧,是很多重点工作出成绩、出亮点的关键时期。 

  针对下半年工作,黄泽润强调,全市民政系统要全面贯彻落实全省民政工作年中推进会部署要求,以严实作风狠抓落实,以组织开展 “大学习大调研大走访大落实”活动为契机,紧紧咬定年初目标,确保全面完成全年目标任务。 

  一是织密扎牢社会救助安全网。紧紧围绕“五个专项治理”、履行“兜底一批”职责开展脱贫攻坚夏秋攻势。抓好特困供养服务机构提质改造项目,不断提高特困人员供养管理服务水平。持续推进医疗和临时救助综合救助效应。切实开展好政府购买社会救助服务和社会救助绩效评估工作。 

  二是全力抓好养老产业的发展。按照省政府十件民生实事确定的建设要求,确保1020日前全面完成40个城镇社区老年人日间照料中心、35个农村互助幸福院项目建设任务。切实加大招商引资力度,抓好居家养老服务业改革,引进品牌养老服务企业进驻遵义。努力配合好市卫计委抓好医养融合试点工作。抓好世界银行、法国开发署联合融资结果导向型贷款项目的申报。持续抓好市级康养示范中心建设任务。 

  三是提升城乡社区治理和服务水平。进一步健全完善城乡社区治理体系,不断提升城乡社区治理能力。深入挖掘总结基层社会治理典型案例,抓好城乡社区治理经验总结推广工作。积极探索深度贫困地区社会治理、易地扶贫搬迁安置点社会治理、少数民族地区乡村治理、大数据助推基层社会治理等工作。 

  四是切实做好风险防范化解工作。广泛开展走访慰问和解困服务工作,增强优抚对象的荣誉感和自豪感。突出抓好防灾减灾救灾工作,做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”。深入开展打击整治非法社会组织专项行动,加强社会组织团体的管理整顿。抓好孤残儿童养育情况大排查和留守儿童困境儿童安全管理工作。 

  五是强化考核评估工作。将各项评估指标细化分解到月,责任落实到人,成果倒逼,对照省厅评估指标逐项梳理,拿出“路线图”、“时间表”,按照时间倒排、任务倒逼、责任倒追的方式,确定时间节点,目标措施和人员,确保提前高质量完成。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: