市安全监管局召开全市工贸行业安全监管工作调度会

时间:2018-07-12 10:05:00

来源:市安监局

作者:杨雷

背景色:

    为进一步贯彻落实国家、省、市关于工贸行业监管相关工作要求,特别是应急管理部对我市工贸企业有限空间作业条件确认工作明查暗访情况通报提出的要求,及时总结上半年工贸行业监管工作开展情况,安排部署下半年工作,市安全监管局于2018年7月10日组织召开了全市工贸行业安全监管工作调度会。各县(市、区)安全监管部门分管领导、科室负责人和市安全生产服务中心相关人员参加了本次会议。市安全监管局党组成员、总工程师陆旭东出席会议并作了工作要求。 

  会议传达了《应急管理部办公厅关于明查暗访贵州省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报》(应急厅函〔2018〕154号)和应急管理部对上海有限空间作业条件确认、江西钢铁企业重大安全隐患排查治理、福建粉尘防爆专项整治明查暗访的通报文件精神,通报了近期全国范围内工贸行业典型事故案例,听取了各县、区(市)半年工作情况汇报及国家应急管理部有限空间作业条件确认工作明查暗访所检查县(区)的整改情况汇报,总结了上半年工贸行业安全监管工作,对下一步重点工作进行了强调和部署。

  会议指出,半年以来,全市认真开展了春季安全专项督查检查,扎实开展了钢铁行业重大安全隐患、粉尘涉爆、有限空间作业等专项整治,有效推进了企业“双控体系”和安全生产标准化建设,广泛动员工贸行业从业人员参与了“应急与安全知识竞赛活动”,精心组织了安全生产月青年执法竞赛活动,确保了工贸行业安全生产形势稳定。但各地必须清醒认识到工作中还存在企业安全基础条件较差、监管队伍专业性不强、部分地区和行业监管底数不清、对违法行为查处力度不够、对上级工作部署和要求执行力有所欠缺等问题。特别是近期国家应急管理部的明查暗访,暴露出全市还不同程度存在企业制度照抄照搬、脱离实际,管理制度执行不严格,开展专项整治不深入、不彻底,基层安监部门监督检查不到位等问题。

  会议要求,各地要认真对照国家应急管理部在我省和其他相关地区明查暗访指出的问题,举一反三,开展自查自纠,确保消除类似隐患。新蒲新区、播州区等四个受检地区,要做好隐患整改的跟踪督促,对隐患整改不力的企业,一律按照上级要求,依法予以查处。各地安全监管部门要针对上半年工作中存在的问题,在摸清监管底数、强化监管执法、改进执法检查质量、深化专项整治、加大对违法违规行为查处、提升工作执行力等方面充分发力,切实做好下半年安全监管工作。

  陆旭东强调,各地监管人员要切实提高思想认识,积极履行法定职责,做忠诚干净担当的安全监管干部。各地要切实加强宣传教育和培训力度,增强企业有关人员的安全意识,提升监管人员的业务水平;要切实强化监管执法,做好日常检查、专项检查和“双随机”检查,正确处理好安全与发展的关系,既要加大对违法行为的查处力度,又要做到监管执法与服务指导的有机结合。各地要厘清安全监管与行政处罚的关系,正确认识综合行政执法体制改革工作,积极协调有关部门解决好实际工作中存在的困难和问题,切实做好“磨合期”安全监管工作;要切实加强汛期安全监管工作,特别注意防范暴雨、雷电等极端天气造成的事故,强化隐患排查和应急值守,确保全市工贸行业生产安全。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: