市农委千名农技专家服务“三农”助推脱贫攻坚“春风行动”走进新蒲新区

时间:2018-03-09 09:19:00

来源:“春风行动”新蒲新区组

作者:邓小华

背景色:

  3月5日,市农委千名农技专家服务“三农”助推脱贫攻坚“春风行动”第十二工作组组长、市农产品质量安全检验检测中心主任朱红召集工作组全体成员召开会议,落实分工,研究活动具体开展事宜,全面启动农技专家服务“三农”助推新蒲新区脱贫攻坚“春风行动”。 

  3月7日,工作组一行前往新蒲新区,与新蒲新区农牧水利局相关负责人座谈,听取新区开展农技专家服务“三农”助推“春风行动”工作部署情况,共同商讨具体工作计划。会上,新区农牧水利局副局长池军红和农水局种植业、畜牧业相关负责同志分别介绍了新蒲新区行动部署落实情况及种植业、畜牧业产业发展、农产品质量安全等方面基本情况、存在的问题和当前亟待专家组帮助解决的困难问题。  

  随后,朱红代表工作组就如何在新蒲新区开展好农技专家服务“三农”助推脱贫攻坚“春风行动”谈了自己的看法。 一是要结合新蒲新区产业发展实际,重点围绕辣椒、蔬菜、特色养殖等产业,做好实用技术培训和现场指导工作。二是结合新蒲实际,着力帮助打造示范,力争打造3个区级示范点,每镇打造一个镇级示范点、每村打造一个村级示范点,各级示范点要真正起到示范带动作用;三是结合新蒲新区产业发展需要,工作组各位农技专家结合专业特长,汇集发力,帮助基层做好规划,深入田间地头、示范基地、农户家中、乡镇农业技术服务中心等开展农业技术培训和技术咨询,帮助农户及经营主体解决问题;四是以通俗易懂的方式宣讲十九大、中央一号文件及2018年遵义农村工作会议等重大会议、重要文件精神,围绕农业产业结构调整,讲清楚玉米调减的意义和必要性。最后,他要求市区两级要加强联动,密切配合,认真开展好服务工作,通过“春风行动”,为全市2018年脱贫攻坚“春风行动”提供强有力的产业技术服务保障。  

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: