市粮食局开展放心粮油、安全生产、秋粮收购检查工作

时间:2018-01-03 09:40:00

来源:市粮食局行发科

作者:杨光洪

背景色:

  为贯彻落实《省粮食局关于印发贵州省粮食行业安全生产大检查工作方案的通知》(黔粮行发〔2017〕133号)、《省粮食局关于做好2017年粮食收购监督检查工作的通知》(黔粮监督〔2017〕177号)等文件部署,遵义市粮食局由监督检查科、行发科人员组成检查组重点对桐梓县、绥阳县、习水县等地放心粮油工程建设、粮食行业安全生产、秋粮收购等工作进行检查。 

  安全生产检查中发现不少安全隐患,习水县粮油储备库部分动力线空开、传送带等设备缺少零线存在漏电伤人隐患,仓房老旧缺乏应有的防雷避雷设施;桐梓县白果树粮库库存内生活用电电线从树上直接走线,未加任何绝缘固定设施,存在一定安全隐患;贵州省绥阳县粮库药品存放与杂物工具一并存放,不符合药品管理有关要求,部分防火禁烟标识老化不清楚。以上各地检查出来的问题均现场下达了整改通知书。 

  放心粮油工程建设重点对绥阳永莉放心粮油店、习水县放心粮油配送中心、桐梓放心粮油连锁中心店等店面进行了检查。 

  从检查的情况看几家店面店容、店面、卫生情况较好,堆放整齐。放心粮油标志标识规范,监制单位均按属地管理原则由原遵义市粮食局改为当地粮食行政管理部门监制,质量放心、数量放心、价格放心、服务放心、供给放心 “五放心”承诺书以及六个制度均上墙公示,经销台帐均有记录,桐梓等店经营的散装粮油均有厂家提供的相关检验合格证。今年放心粮油工程建设重在监管,从今年全市放心粮油统计报表及实地检查来看,全市放心粮油网点因利润薄、经营不善、改行等原因关闭的网点数不在少数。放心粮油质量监管仍然是个问题,各县粮食行政管理部门一是没有系统内质量检测部门提供技术支持,二是没有这方面的粮油产品检验检测经费支持,三是工作人员少,精力上、时间上监管不到位。 

  从秋粮收购检查的情况看,农发行对粮食收购资金贷款还款时间短、手续繁琐,从桐梓、绥阳、习水、播州等地了解,均未得到农发行贷款。习水收购资金是从贵州农商行取得的贷款,农民出售的高粱货款实行一户一卡直接划拨,因开卡要输入农户持卡人身份信息,全县要录入1.8万余个持卡人信息,工作量很大,有部分农户售粮款未能及时到账,但从了解的情况,企业资金有保障,农户持卡人信息录入审核无误后,就能及时入账,群众对秋粮收购满意。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: