市领导调研残疾人工作

时间:2018-01-03 09:37:00

来源:市残联

作者:左朝秀

背景色:

  12月29日下午,市人民政府副市长李莲娜调研我市残疾人工作,市人民政府副秘书长何佳琴、市残联党组书记、理事长王道文、副理事长李忠莉陪同调研。

  李莲娜一行调研了我市残疾儿童康复机构--遵义市听障儿童康乐园和遵义市孤独倾向康复培训学校,仔细查看两所机构的管理情况、残疾儿童康复情况,听取有关情况介绍,看望慰问在康复机构康复的残疾儿童并送上节日慰问品。

  调研座谈会上,王道文全面介绍了2017年全市残疾人重点工作及成效、工作亮点、存在的问题及2018年打算,李莲娜边听汇报边就工作中的重点、难点、焦点问题逐一作出明确,当场教方法、指路子、出点子。

  王道文汇报时指出,2017年,全市残疾人工作围绕市委、市政府工作重点,全面开展了残疾人创业就业、精准培训、康复服务、社会保障等工作,全市创建省级残疾人就业(扶贫)示范基地7个、市级示范基地18个、县级示范基地25个,示范户434户,开展培训51期,培训残疾人2680人,新增残疾人就业2106人,征缴入库残保金13754万元,39581持证残疾人享受最低生活保障并增发困难生活补助金,67125名持证残疾人享受护理补贴,15232名残疾人享受康复服务,顺利完成市残联换届等工作。2018年全市残疾人工作将按照党的十九大报告“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”要求,突出五项重点、实现五个突破,全面推进残疾人同步小康。

  李莲娜指出,残疾人作为弱势群体,需要特别关心、特别关注,以前是没有康复条件。今天看了两个机构的情况,特别感动,两位负责人及教师们很有爱心,打破了传统的康复认识,让更多的残疾儿童早日融入社会做了大量有成效的工作。

  李莲娜要求,要以问题为导向,认真研究关于残疾儿童康复补助的问题,制定出可操作的实施方案;要整合优势资源,打好组合拳,利用好特教、残工委成员单位等优势,落实好残疾人优惠政策措施;要用好用活残疾人就业保障金,确保每一笔资金都用在残疾人身上。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: