教育部——联合国儿基会学前教育专家赴遵调研“贵州省农村学前教育质量提升项目”

时间:2017-11-14 16:58:45

来源:市教育局

作者:罗来帅

背景色:

  1167日,联合国儿基会学前教育专家、天津师范大学教育科学院学前教育系主任梁慧娟,联合国儿基会官员李佩伟率领的教育部——联合国儿基会学前教育专家组赴遵开展“贵州省农村学前教育质量提升项目”调研,遵义市学前教育教师发展中心主任张艳梅,遵义市学前教育科、汇川区教育局负责人陪同出席本次会议。遵义市学前教育质量提升项目指导团队核心组成员、质量提升项目六大责任区负责人共计60余人参与本次活动。

  116,在汇川区松林镇中心幼儿园举行“贵州省农村学前教育质量提升项目”部署会,会上,梁慧娟代表教育部从项目的实施背景、政策思路与措施、项目发展及愿景三个方面向大家介绍了实施“贵州省农村学前教育质量提升项目”的基本情况,希望通过该项目,提炼出适合农村学前教育发展和提高农村学前教育质量的先进经验向全国推广。市教育局学前教育科科长袁流敏、汇川区教育局副局长陈明泰、第一集团核心园及骨干园松林镇中心幼儿园负责人分别从市、区、集团、骨干园分别介绍了学前教育基本情况和该项目的进展情况。

  随后,项目活动分两组进行。第一组由梁慧娟带领六个责任区核心组成员,到汇川区第一集团骨干园下属分园进行走访调研,实地走访了松林镇丁台、毛石镇中心幼儿园,通过查看班级环境、与孩子自由交谈、听取园所汇报等方式现场把脉问诊,现场集中讨论、梳理突出问题,并提出可行性方案与建议。

  第二组在遵义市学前教育项目质量提升第五责任区成员的带领下,以“主题背景下区域环境创设与材料投放”为主题对松林镇中心幼儿园各年龄段实施进班观察,针对现场的环境与幼儿、材料与幼儿的互动进行小组研讨,帮助班级教师梳理出如何结合主题创设区域环境、投放区域材料的有效途径与方法,把握材料投放的目的性、层次性、教育性和整合性原则。

  117,专家组在遵义市学前教育教师发展中心召开“贵州省农村学前教育质量提升项目”座谈会。会前,与会专家实地查看了市学前教育教师发展中心下属市实验幼儿园的校园建设和班级环境。

  会上,梁慧娟指出,办好农村学前教育,光靠教研力量的推动是远远不够,必须以教育行政力量来推动学前教育的整体发展。希望在接下来项目实施的三年过程中,市、区教育部门应该把该项目纳入行政管理范畴,加大统筹管理力度,着力打造农村学前教育优质服务,全面提升农村学前教育质量。

  联合国儿基会官员李佩韦表示,将从项目园“硬件材料配备”与“项目指导教师能力提升”两个方面进行资金注入,以订单式、点对点帮扶的形式对汇川区松林镇中心幼儿园实施项目跟进,从根本上提升项目幼儿园的保教质量,并以项目园为轴心辐射所辖分园及其乡村幼儿园。

  会上,与会专家还与遵义市教育局、遵义市学前教育教师发展中心、汇川区教育局共同商讨下一步项目定点指导、经费预算等工作;遵义市学前教育六大责任区负责人分别介绍了“遵义市农村学前教育质量项目提升”工作进展情况,对下一步怎样开展好相关工作进行了讨论。

  实施“贵州省农村学前教育质量提升项目”,旨在探索适合农村学前教育发展和提高农村学前教育质量的先进经验。专家在座谈上帮助我市梳理了如何实施该项目的路径,为今后的项目园跟进实施理清了思路。相信通过联合国儿基会专家的指导,遵义市农村学前教育质量提升项目会得到更好的实施,学前教育质量定能够得到进一步提升。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: