市住建局举行民法总则讲座 弘扬社会主义法治精神

2017年10月12日

来源:市住建局

作者:


    《中华人民共和国民法总则》于2017101日起施行,民法总则的颁布施行是我国全面推进依法治国进程中的一件大事,对健全民事基本法律制度,完善中国特色社会主义法律体系,提高经济社会发展和市场经济运行的法治化水平,弘扬社会主义法治精神等具有重要意义。 

  为进一步推动法治政府、法治机关建设,加大力度宣传民法总则,营造良好的法治氛围,市住建局于1010日邀请律师任应文为全局干部职工简要解读民法总则,以开办讲座的方式来增强全局干部职工对该部法律的认知感,提升知晓率,达到宣传使用民法精神引导生产生活,维护自身合法权利的目的。 

  任应文首先介绍了民法总则制定的必要性及其包含的重要精神,强调了该法典的亮点、制度创新之处,然后讲解了九个章节的逻辑构建、重点内容,阐释过程中注重将理论知识与实际案例相结合。由浅入深、循序渐进的解析使全局干部职工对民法总则有进一步的认识和领会,对民法总则的精神实质和主要内容有更深刻的理解和把握,提高了法治观念和法律素养,从而做到知法、学法、懂法、守法 

责任编辑:周宏

相关阅读