遵义市“双百”行动暨“月月造林”培训会召开

2017年10月12日

来源:市林业局

作者:


  1010,市林业局组织召开了遵义市“双百”行动暨“月月造林”培训会,对今冬明春各项造林绿化工作进行安排部署。各县(区、市)林业局局长,营林股股长及市林业局相关科(室、站)负责人共计50余人参加培训。市林业局党组成员、副局长袁兴主持会议。市农发行遵义分行行长殷宇刚,市林业局党组书记、局长钟正萌出席会议。

  会上,播州区林业局就实施“双百”攻坚行动作了典型交流发言,其余县(区、市)林业局作了表态发言。殷宇刚介绍了林业资源开发与保护贷款政策、贷款程序和方式等情况。

  袁兴对“大战100天,全面完成全市127万亩造林任务”攻坚行动及“月月造林”工作作了培训和安排。他强调,一是强化组织,明确责任。对标对表,压实责任,倒排工期、挂图作战,不折不扣完成分解的造林任务。二是强化措施,过细过硬。超前谋划和筹备土地、种苗、施工、养护等造林各个阶段,同时将造林绿化与脱贫攻坚、生态景观、林业产业相结合,抓重点,破难题,高质量高标准完成造林任务。三是强化督导,狠抓落实。时间紧,任务重,要突出问题导向、目标导向,实行“周调度,半月督查,每月通报”,以督导倒逼工作落实。四是强化宣传,营造氛围。利用好各类媒体,形成多样化、高密度、全覆盖的造林宣传态势,掀起绿色声势。

  钟正萌作总结发言,他要求,一是要将信访维稳和安全生产工作作为压倒一切的政治任务抓紧抓实。深查细挖林业安全隐患,强化督促检查,确保不发生林业安全事故。切实解决好涉林信访积案,努力化解、确保稳定。二是要抓牢森林资源保护和管理。以“六个严禁”专项行动为抓手,快查快处涉林案件,守护好青山绿水。三是要抓实林业产业。坚持生态优先、绿色发展,按照“一县一特”要求,因地制宜发展林业特色产业。做大做强森林旅游、森林特色小镇、森林康养等林业第三产业。四是抓好2017年增比进位工作并超前谋划2018年工作计划。增比进位工作是全年工作的总目标,要做好涉林考核指标迎检准备,确保今年实现进位。超前谋划2018年工作计划,明确目标,细化举措,量化任务,打造林业新亮点。五是抓牢全市林业改革和融资工作。通过改革释放发展活力,成立市林业改革(融资)工作领导小组,利用财政资金、招商引资、银行融资三类资金驱动,破解林业生态建设资金难题。六是抓牢林业项目工作。紧盯目标任务,突出“项目化、时间节点化”,梳理项目清单,建立林业重点项目库,以项目拉动林业跨越发展。七是抓实林业系统党建工作。坚持党建引领业务,两手抓,两手都要硬,统一思想,提高认识,形成务实高效、雷厉风行的良好作风,做到人在、心在、状态在,实现爱林业、思林业、干林业。严守党风廉政建设这条红线,绷紧廉洁自律弦,严控廉政风险。

责任编辑:周宏

相关阅读