市住房公积金管理中心撸起袖子重拳出击秋季攻势行动

2017年10月11日

来源:市住房公积金管理中心

作者:黄仕琳


    市住房公积金管理中心帮扶了两年的道真县隆兴镇杉木村,脱贫攻坚、同步小康工作取得了较好的成效,人民群众满意感、幸福感明显增强,2017年,市住房公积金管理中心再次重拳出击,从单位的经费中拨出17万帮扶解决杉木村产业大棚资金建设。

  2017年该单位帮扶的2274人,经过多次反复走访调研,他们主要存在缺劳力、缺资金、缺产业,其中就有15户因病致贫,(存在残疾、精神疾病、脑瘫)4户因学致贫,根据这些情况,该单位多次和村支两委、专题讨论、座谈,确保他们能在2017年能脱贫,采取“党支部+产业基地+农户”的党建扶贫帮带模式,成立杉木村专业合作社。 

  目前,疏菜大棚正在建设中,炽热的阳光也阻挡不了村民们建设大棚的热情。据杉木村第一书记叶磊介绍,疏菜大棚将于10月底完工并投入使用,疏菜大棚开始经营后,将优先考虑杉木村贫困户来大棚工作,按月领取工资,一人就业就可以带动全家脱贫,在疏菜种植过程中会请专家定期给村民进行农业技能培训,此次共计划建设标准20个疏菜大棚,市住房公积金管理中心的资金已到位,大棚正式投入使用后,预计年产疏菜900吨。 

  除此之外,疏菜大棚每年产生的利润,其中5%——12%提留村集体用于基础设施建设,其余的全部以分红的形式补贴给贫困户,直至脱贫为止。这样一来,杉木村摘掉贫困村帽子就指日可待了。

责任编辑:周宏

相关阅读