市国地税“指尖税务”方便纳税人

2017年10月10日

来源:遵义日报

作者:肖文


  市国地税联手建设指尖税务移动办税平台。该平台基于双方共同申请的微信公众号拓展办税功能,纳税人只需用手机即可轻松实现由网到点移动办税。

  市国地税建立办税微信联盟。按照市局+县局+分局布局,建立由市局+15个县级局+所属分局全覆盖的微信公众号联盟,共同面向全市纳税人实施宣传服务、办税服务、信息服务、社会服务四位一体的移动办税服务。

  设立办税专家门诊。由征管、纳服、税政等部门组成线上移动办税专家团队对纳税人在线上提出的涉税疑难问题提供解答,并集中发布重大税收政策和个性化的办税提醒。

  增强办税用户体验。在县级纳税服务部门设立税户体验中心,辅导进厅办税的纳税人使用微信体验移动办税的方便快捷,引导纳税人多走网路,少走马路。

  推出办税特色服务。预约排队服务可让纳税人在线实时查询办税服务厅排队情况,选择在线排队或预约办税;发票申领服务可让纳税人在提交领用发票申请后,由EMS邮政快递在24小时内送发票上门;资料审核服务可让纳税人提前下载涉税表单填列拍照上传后查询资料完整情况,避免重复跑。

  同时,马上就办服务可让纳税人在线申请并进厅到专门窗口用35分钟时间快速办结开通网上申报、完税凭证开具等22项涉税业务;e服务,纳税信用等级C级以上的小微企业无需抵押担保,就可在线获批建设银行、贵阳银行等金融机构提供的最高额度100万元的贷款。

  据了解,该移动办税平台实现了征纳双减负,进厅咨询的纳税人和通过对外公开电话咨询的纳税人较以往减少了近30%,进厅排队叫号等候的纳税人减少50%;纳税人减少往返奔波30余万次,在办税厅享受快办结业务的纳税人20余万次,通过e申请贷款的36户小微企业共获批6746.45万元。

    

责任编辑:周宏

相关阅读