“脱贫攻坚秋季攻势”在行动——遵义市2017年“园区企业赴县行”系列招聘会成功举行

2017年09月12日

来源:市人社局

作者:方横波


  为切实开展好我市就业脱贫“秋季攻势”,促进各类劳动力,特别是贫困群体就业脱贫。同时,也是为满足园区企业用工需求,以“服务园区谋发展,助力脱贫奔小康”为主题,由遵义市人社局、相关县(区)人民政府主办,遵义市人力资源开发服务中心、相关县(区)人社局承办的遵义市2017年“园区企业赴县行”系列大型招聘会,于818-97分别在播州区万寿广场、湄潭县茶乡广场、正安县人民广场、绥阳县诗乡广场如期举行。此次活动由市人力资源开发服务中心统一调度,统一组织全市有用工需求的园区企业赴举办地开展现场招聘活动。 

  本次活动共有1021家企业进场招聘,提供就业岗位20000余个,涵盖制造、销售、餐饮、食品、医药、建筑、旅游、教育、农林、电子商务、软件开发等多个行业,共有近两万人入场应聘,涉及农村富余劳动力、离校未就业大中专院校毕业生、返乡农民工、复员退伍军人、城镇困难人员、建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁人员等各类重点服务群体。现场填写求职登记6527人,与用工企业达成初步就业意向3942人,发放劳动维权、创业就业扶持政策等各种宣传资料16000余份,登记有培训意愿700余人。

  活动期间,各级人社部门积极与其他相关部门通力合作,切实把保障和扩大就业作为惠民扶贫工作的一项重要任务来抓。一是调研走访,摸准实情。活动前,遵义市人力资源开发服务中心成立调研组,先后到新蒲新区、播州区、正安县、道真县、绥阳县、湄潭县以现场参观、集中座谈等方式对园区用工现状及招工中存在的问题及困难进行了调研;对全市人力资源服务业发展情况进行了深入了解。同时,要求各县(市、区)人社部门,要时常走访园区,收集用工需求信息,将需求摸查情况登记造册,录入数据库,并组织有用工需求的企业赴举办县(区)开展招聘;二是广泛宣传,信息便捷。充分运用各类媒体及社会力量进行宣传,扩大影响效果。精心编辑宣传文稿、软文,设计宣传海报,通过“遵义人社”、“遵义找工作”微信平台,门户网站、广播电视、报刊杂志等进行广泛宣传,发动民营人力资源服务机构等社会力量深入村组,派发传单,张贴海报,广泛宣传“园区企业赴县行”招聘活动的时间和内容,动员各类劳动力,特别是贫困群体参加招聘会,让他们了解公共就业服务机构的地址和联系方式,了解就业政策和求职门路,掌握务工常识。三是公益服务,惠民利企。为有意愿进园区就业的劳动者提供免费的公共就业服务,包括就业政策咨询、岗位信息提供、创业指导、技能培训和创业培训;有招聘用人需求的园区企业都能够通过公共就业服务机构免费发布招聘信息;免费接送求职者到园区进参观了解,路途中免费提供矿泉水和午餐。四是搭建平台,政策融通。定期开展营销、创业、大学生就业等各类专场推介会,宣传就业创业政策,让广大求职者和用工企业熟知各项政策的办理事项及流程;在宣传招聘会的同时也对各项优惠政策进行宣传。力求参加技能培训和创业培训的农村劳动者都能够按规定享受培训补贴政策;符合条件的农村劳动者都能够按规定获得小额担保贷款和税费减免等政策;开展新招录农民工技能培训的企业都能够按规定享受职业培训补贴相关政策。五是法治先行,便民益民。在招聘会现场和园区设立劳动维护咨询服务点或展台,使各类劳动者能够获得劳动维权信息,包括劳动保障法律基本知识、劳动保障监察机构地址和联系方式;有维权需求劳动者能够获得相应的政策指导、维权支持和法律援助;用工企业都够获得诚信招聘、合法用工等方面的指导。

  今年是脱贫攻坚的关键之年,也是全面小康的决胜之年。我市始终把促进就业作为经济社会发展的优先目标,大力实施更加积极的就业政策,致力服务“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动。举办“园区企业赴县行”系列招聘会是实现园区稳定发展,增加农民收入,服务产业带动就业的现实需要,也是人社部门切实抓好就业服务,促进经济社会发展的具体行动。活动的举办也有利于鼓励广大的求职者转变就业观念,找到适合自己的岗位,脚踏实地在新的岗位上发扬好“艰苦奋斗、自强不息、勇于创新”的精神,不忘初心,继续前进,为实现脱贫解困,全面同步小康而奋斗。

责任编辑:周宏

相关阅读