庄稼医院一站式服务农民

2017年09月12日

来源:遵义日报

作者:肖文


  5月下旬,习水县隆兴镇新光村村民张仁伟站在合作社的葡萄种植基地旁,“庄稼医生”罗少坤一边查看葡萄长势一边告诉他,你这葡萄基地在盛花期再打一次氮磷钾肥,绝对高产。

  张仁伟是习水县隆兴富民葡萄种植农民专业合作社的理事长。5天前,张仁伟的300亩水晶葡萄基地出现了叶片发黄、焦边、枯萎等现象,他急坏了,赶紧找来了罗少坤帮他看看。罗少坤告诉他,他种植的水晶葡萄严重缺氮磷钾肥,再不解决,300亩水晶葡萄将会损失严重。罗少坤给他开出了治疗方案——“隔三四天打一次乐果液,施一次氮磷钾肥。”张仁伟按照罗少坤的“方子”操作,地里的水晶葡萄长势良好。

  罗少坤是习水县供销社东皇庄稼医院的一名农艺师,也就是俗称的“庄稼医生”。他每天都要接到附近村民近百个求助电话,大家咨询最多的就是关于种子问题和农药问题。他最忙的时候,一天要接1000多个电话呢。

  庄稼医院是由各级供销社及农资企业、连锁经营网点、农民专业合作社等组织庄稼医生、专业技术人员建立的。截至目前,全市供销社已建庄稼医院541家,除了“医院坐诊”,庄稼医院还提供“电话问诊”以及“上门问诊”等服务。

  从2013年开始,我市开始创建推广庄稼医院建设,每个庄稼医院都配有庄稼医生坐诊,并建立庄稼医生持证上岗制度、庄稼医生坐班就诊制度和就诊咨询服务档案。按照“六统一”和“六规范”的要求,全市所有乡镇的庄稼医院都实现了统一门店标识、统一连锁配送、统一质量承诺、统一明码标价、统一管理制度、统一宣传设施;做到了院墙环境规范、设备设施规范、商品陈设规范、服务工作规范、庄稼医生规范、咨询服务规范。

  因为服务对象是广大农民,庄稼医院提供的服务全部都是围绕农村和农业的。前来寻求帮助的农民在这里可以获得测土配方施肥、用药、植保门诊、处方供药和农机种收“一条龙”服务。此外,庄稼医院还向农民宣传推广高效优质新产品,传授生产实用新技术,积极开展试验示范,组织科技咨询等,庄稼医生定期、不定期深入田间地头,巡访出诊,做到随叫随到。

  市供销社主任张国庆说,庄稼医院的服务项目贴近农业生产,适应农民需要,深受农民群众的欢迎。今年市供销社计划新建22家新型示范庄稼医院。

  据悉,新型示范庄稼医院在提供农资、农具供应和服务的基础上,还将积极开展信息咨询、新技术培训推广、良种引进、测土配方施肥、生产管理、病虫害防治、农机具应用、生态环境保护等多种新兴业务。既满足了农民的需求,又增加了庄稼医院的发展后劲。

责任编辑:周宏

相关阅读