市农委到正安和道真开展产业扶贫秋季攻势专题调研

2017年09月12日

来源:市农委

作者:张正雄


  957日,市农委主任任云忠率种植和畜牧有关负责人到正安县、道真县开展了为期3天的产业扶贫专题调研,为进一步推进深度贫困地区产业扶贫秋季攻势把脉问诊。

  任云忠一行先后到正安县和道真县有关乡镇、产业基地、农业企业、合作社等进行了调研,对正安县的肉牛、生猪、生态家禽、肉兔、中药材、茶叶和道真县的蔬菜、食用菌、农旅一体化等方面进行了深入了解,与食用菌生产企业贵州贵旺生物科技有限公司、生猪企业正安县黔安农牧发展有限公司等企业进行了交流,详细询问企业生产、销售、市场和扶贫连接模式等情况。他表示,正安和道真产业扶贫工作扎实,按照省、市精神,结合自身实际探索了很好的产业发展模式,思路清晰、定位准确、扶贫效果明显。

  任云忠指出,当前全省、全市已经打响了深度贫困地区脱贫攻坚硬仗的号角,正安和道真脱贫任务艰巨,两地要以推进脱贫攻坚秋季攻势为抓手,全面推进深度贫困地区产业扶贫工作。一要抓好农业产业结构调整,要早着手、早部署,从秋季攻势开始谋划今冬明春的产业发展,继续围绕调减玉米主线,按照长短结合、以短养长理念,布局发展一批主导优势产业。二要抓产业扶贫行动方案制定,围绕全省、全市扶贫产业布局,结合市场需求和自身资源实际抓紧编制产业扶贫行动方案,理清思路、明确产业,进一步加强对贫困地区的产业指导。三要抓农业市场主体引进和培育,龙头引领、能人带动是抓好深度贫困地区产业扶贫的关键所在,坚持走出去引进来的方式,进一步加强农业招商引资,着力引进一批市场主体入驻,带动农业产业发展和贫困人口增收。同时,要做好配套设施建设和服务工作,营造良好的软硬环境,鼓励支持企业加快发展。四要加强贫困人口利益联结,积极探索推广企业+合作社+贫困农户企业+村集体组织+贫困农户等行之有效的利益联结模式,让贫困人口参与到产业发展当中,让贫困人口真正得到实惠。  

  正安县政府副县长陈孝利、道真县政府县长杨润民、副县长张能锐及农业、扶贫、园区有关负责人陪同调研。  

责任编辑:周宏

相关阅读