市农委开展坚持红色文化传承主题活动

2017年09月12日

来源:市农委党建办

作者:程璐


  文化是民族的血脉,是人民精神的家园。为进一步坚持红色文化传承,落实好“传承红色基因 讲好遵义故事”要求,筑牢市农委意识形态阵地,2017911上午,市农委开展红色文化传承主题活动。

  活动特别邀请了遵义市政协原副主席、现遵义市历史文化研究会会长曾祥铣主讲题为《坚持红色传承 坚定文化自信》的专题报告,市农委机关事业全体干部职工200余人参加。

  曾祥铣从什么是文化自觉、什么是文化自信入手,分析了提出文化自觉、文化自信的国际和国内背景,指出弘扬优秀文化是我们国家当前的重要战略决策。他深入解读了什么是红色文化、什么是革命传统,让全体干部职工深刻认识到红色文化、革命传统是中华民族优秀文化的重要组成部分。他还梳理了遵义近现代(旧民主主义革命阶段和新民主主义革命阶段)革命传统文化,让全体干部职工了解到了“遵义”在这段历史中所做的贡献,让他们认识到作为一个“遵义人”应该对遵义涌现出的优秀的传统文化感到骄傲、感到自信,更应该学习和传承。

  两个小时里,年届八十的曾祥铣铿将有力、激情满怀地为大家呈现了一场精彩的红色文化盛宴。现场掌声不断,大家纷纷表示受益匪浅。

  “一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”。中华民族文化源远流长、博大精深,市农委将在文化自觉的基础上更加坚定文化自信,坚定理想信念,传承和弘扬优秀传统文化,深入践行社会主义核心价值观,在新的征途中锐意进取、砥砺前行。  

    

责任编辑:周宏

相关阅读