我市启动惩治和预防“组组通”公路建设职务犯罪专项活动

2017年09月11日

来源:遵义日报

作者:杨义霞 胡雪


    97,从市检察院召开的新闻发布会上获悉,为贯彻落实中央、省委和市委关于贫困地区脱贫攻坚决策部署,服务和保障全市深度贫困地区脱贫攻坚战略行动,确保组组通公路建设资金安全使用,我市各级检察机关已启动惩治和预防组组通公路建设职务犯罪专项活动。

  按照省委省政府的初步安排,我市拟规划建设组组通公路16335公里,占全省的16.84%,补助资金65.3亿元。针对组组通公路建设资金量大、点多面广、监管难度大等状况,市检察院有关负责人表示,全市检察机关将盯紧组组通公路建设的关键环节,严厉惩治其中各种职务犯罪,把组组通公路打造成清风路”“惠民路”“民心路

  据悉,此次惩治和预防组组通公路建设职务犯罪专项活动的目标任务是严肃查办危害组组通公路建设资金安全、影响民生政策落实的职务犯罪案件。保持惩治腐败行为的高压态势,对职务犯罪行为严惩不贷,发现一起、查处一起,决不含糊、决不手软。全力保障组组通公路建设项目的实施。同时,检察机关还将围绕全市深度贫困地区脱贫攻坚开展犯罪预防,积极介入公路建设项目进行全程跟踪服务,全面监督建设资金的管理使用,帮助建立健全内控机制,为工程优质、干部优秀、资金安全提供有力的司法保障。积极开展系统预防,帮助排查风险、堵漏建制,推动健全和完善公路建设资金监管制度机制。

  据了解,在此次活动中,检察机关将紧紧围绕资金监管这个核心,查办发生在资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等环节的职务犯罪案件;对截留私分、贪污挪用、索贿受贿、虚报冒领、骗取套取项目资金的贪贿犯罪和资金监管中的失职渎职犯罪案件;对犯罪金额巨大、损失严重的犯罪案件;犯罪金额虽然不大,但情节恶劣、涉及面广、影响和谐稳定的犯罪案件,资金审核管理发放或项目审批过程中不作为、滥作为导致资金被挪用、骗取、套取等渎职犯罪案件。也将通过实地查看走访、召开座谈会、问卷调查、调阅管理制度和财务资料等方式了解掌握情况,提出检察建议;发挥监督职能,推动建设项目资金监管部门将政策依据、资金总量、招投标程序、补偿标准等,使资金在阳光下运行;还将结合近年来查办的涉农惠民领域职务犯罪案件,以案释法,用身边人、身边事进行警示教育,增强相关人员抵御职务犯罪的能力。

  同时,结合村级挂牌联系制度,设立检务联系牌,向群众发放连心卡,明确联系人,公开联系电话,方便群众咨询和举报、申诉、投诉。

 

责任编辑:周宏

相关阅读