遵义市“长征故事进校园”暑期系列活动之红色义务宣讲员培训圆满成功

2017年08月11日

来源:市教育局基教科

作者:许少林


    党的十八大以来,习近平总书记的足迹遍布革命老区,多次提出要让红色基因代代相传。为深入贯彻总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要讲话精神和遵义市创文指挥部《关于做好暑期未成年人思想道德建设工作的通知》的相关要求,切实丰富中小学生暑期精神文化生活,进一步对外推介我市“长征故事进校园”项目,展示遵义青少年蓬勃向上的精神面貌和我市德育工作的阶段性成果。实现在全市中小学生中培养一大批长征故事宣讲员、打造一个在全国有特色、有影响的长征主题德育品牌的工作目标,培育红色基因鲜明的一代新人。879日,市教育局组织开展了“长征故事进校园”系列活动之红色义务宣讲员培训活动,此次培训共有16个县(区、市)的163名中小学生分批次参加了红色义务宣讲员培训。  
  上午的培训中,由市教育局老师许少林首先代表市教育局领导对各县(区、市)参训的同学表示欢迎。接着介绍本次活动的背景、意义以及我市前期开展红色宣讲活动取得的成绩,尤其是在“长征故事进校园”红色文化义务宣讲员方面,市教育局已经选派44名小小宣讲员先后分批次赴厦门大学、南京大学、宁夏大学、宁夏博物馆、南京航空航天大学、西北工业大学、陕西历史博物馆进行巡展宣讲,取得良好社会反响。下一步,市教育局还将继续培训更多宣讲员,结合遵义市开展的研学旅行方案,从各县(区、市)遴选更多优秀解说员赴上海、浙江等全国各地和省内各大高校巡回宣讲,将“遵义故事”、“遵义好声音”通过小小解说员们宣讲出去,在全国持续掀起红色传承的热潮。许少林还鼓励参训同学在训练中要自信大方,积极参与到“讲长征故事,做红色传人”活动中。接着,航天中学副校长刘玲向同学们介绍本次培训的活动安排,并强调学习纪律。然后,参加培训的学生实地观摩了遵义市首批学生红色宣讲员讲解遵义会址纪念馆,听取了前期参加《遵义会议永放光辉》全国高校巡展宣讲员们的经验交流,宣讲员们耐心地解答了参训学生的疑惑。在互动交流环节,同学们还进行各种才艺展示,如现场解说展示、长征诗词朗诵、现场书法等等。  

  在下午的培训中,参训学生实地进行模拟讲解,遵义会议纪念馆宣教部主任杨利、杨苏、姚玲、任婷、刘鑫等专业解说员现场对参训学生进行宣讲要领讲解,还进行礼仪礼节培训。培训中,纪念馆专业讲解员首先进行示范性讲解,通过专业的示范讲解,再让学生们主动出来演练,然后纪念馆专业解说员对其进行专业指导。   

  通过本次培训,学生们深刻体会了遵义人讲遵义故事的自豪,激发了他们进行红色宣讲的热情。活动结束后,参训学生纷纷表示要把在培训中的学习成果分享给更多的小伙伴,向身边的人讲述遵义故事,让更多的人了解遵义的红色文化历史、遵义故事。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读