市民政局带队赴中心城区检查指导创文及有关工作

2017年08月11日

来源:市民政局

作者:


  889日,遵义市民政局党组书记、局长黄泽润带队到播州区、红花岗区、新蒲新区检查指导民政和创文工作,市社会救助局局长黄静陪同。

  黄泽润一行听取了播州区民政局、红花岗区民政局、新蒲新区社会事业发展处工作情况汇报,并实地察看了三区创文工作开展情况。黄泽润对三区民政工作给予了充分肯定,认为工作亮点频现、作风扎实、工作细致、措施有力、成效明显,并对下一步工作提出要求。一是创文工作是当前工作的重中之重,民政在其中承担了较多的工作职责,民政干部也做了很多艰苦细致的工作。各区要进一步在市、区创文指挥部的领导下,发扬民政孺子牛精神,克难攻坚,精准对标,认真整改,狠抓落实,为全市创文工作贡献力量。二是民政工作事无巨细,要将纷繁复杂的事务捆绑打包好,腾出精力去创新、去探索。三是下步采取“1+4+N”模式开展好民政工作。

  1”即突出一个中心

  以创文工作为中心,全面开展流浪乞讨人员专项整治工作,全力确保发现一个救助一个;按标准选好建设好城市应急避难场所,一方面确保避难场所标识牌明显易辨识,另一方面配置必要设施和设备并及时维护;加大路名牌公益广告治理,确保公益广告覆盖率达标;指导动员社区居干进家入户开展创文宣传及满意度测评,全面有序推进民政各项创文工作。

  4”即抓住四个关键环节

  一是脱贫攻坚工作。要将兜底脱贫攻坚作为民政工作的头等大事和第一民生工程,主动作为,精准发力,落实好两项制度衔接,加强敬老院规范化管理、开展好救急难、医疗救助等工作。二是养老服务工作。十三五规划将养老服务业列入重要日程,各区要认真贯彻市委五届二次、三次全会精神,因地制宜,紧贴市情实际,探索推进医养结合、康养结合等养老服务模式,有机融入第三产业发展。三是基层政权建设工作。要通过四个强化即强化学习、强化培训、强化指导、强化落实,加强村居干部能力素质提升,切实做带领人民群众致富的领头雁。同时以四民社区·美丽城市创建活动推进城市社区建设及管理,共建和谐家园。四是双拥和优抚工作。不断巩固双拥工作基础,进一步增强军爱民、民拥军意识,争创第九届全国双拥模范城。要切实落实各项优抚安置政策,做好优抚对象的优待抚恤和慰问工作,热情为生活困难的转业、复员、退伍军人排忧解难。

  “N”即做好N个点位

  要全盘统筹好民政其他点位业务工作,防灾减灾救灾、殡葬管理服务、区划地名勘界、慈善事业发展、社会组织管理、安全生产检查、婚姻登记管理、党建工作、廉政建设等工作全面稳步推进。

  市救助局局长黄静就各区的社会救助工作进行指导。一是要人员配备到位。社会救助工作在脱贫攻坚任务中发挥着兜底保障的重要作用,各区必须要加强救助局队伍建设,充实力量。二是要精业务。低保、临时救助、医疗救助、特困人员供养等工作,政策性强,工作人员要吃透精神,在落实政策上不能有偏差,切实发挥好民政兜底保障职能。三是要加强监督指导。各区要加强镇、街基层民政工作的业务指导,确保民生救助资金的安全使用,切实保障好各类民政服务对象的权益。  

  通过此次检查指导问诊把脉,充分履行指导督导职责,层层传导压力,增强发展自信,进一步提升了民政干部追赶超越精气神,努力当先锋打头阵,齐心协力,干好菩萨事业,共同开创民政新业绩,为党的十九大胜利召开献礼。

责任编辑:段翰墨

相关阅读