遵义市检察机关司法业绩档案管理系统观摩会在红花岗区人民检察院召开

2017年08月11日

来源:遵义市人民检察院

作者:王毅 李茜双


  201789下午,遵义市检察机关司法业绩档案管理系统观摩会在红花岗区人民检察院召开,市检察院领导班子成员、专委、相关部门负责人以及14家基层检察院检察长、政工部主任、案管部门负责人参加会议。会议首先演示了红花岗区检察院司法业绩档案管理系统的操作、运用情况,讲解了该系统的工作原理和优缺点,以及下一步继续优化系统的打算。随后,全体参会人员参观了红检文化长廊、多功能办案区、荣誉陈列室、图书阅览室。最后,遵义市人民检察院党组副书记、常务副检察长苟玉吉主持召开司法业绩档案管理系统观摩座谈会,市检察院党组书记、检察长杨滨就整改落实最高检巡视回头看反馈意见进行再强调、再安排、再部署,对司法业绩档案管理系统的推广运用作了重要讲话。

  检察机关司法业绩档案管理系统是司法责任制改革后,遵义市红花岗区人民检察院为全面记录检察官及助理检察员办案过程,实现业绩评价客观性和司法业绩档案规范建档,动态管理而首创研发的一项档案管理模式。运用大数据技术,通过客观数字,减少人工干预,更加直观准确的体现检察干警工作业绩。

  会上,各基层检察院检察长及市检察院相关部门负责人分别就司法业绩档案管理系统、大数据应用与检察业务深度融合进行了交流发言。提出希望该系统的推广运用能由市检察院自上而下统筹安排,各检察院将积极做好人力、财力的配合,全面平衡、稳步推进,解决好相关技术问题以求操作简单高效,科学、客观评判辛苦指数等几方面的建议意见。市检察院相关领导就大数据应用和司法业绩档案管理系统的推广以及有关问题进行了解答和工作安排。

  杨滨最后强调,组织观摩会,重在共享优秀创新成果,开一次会就要解决一个问题。此次司法业绩档案管理系统是科技强检的信息化、工作管理的标准化、工作创新的常态化的综合体现。同时杨对建成司法业绩档案管理系统、实现专业分工及精细化管理提出了具体要求,并力争该项目得到进一步升级优化和推广运用。

责任编辑:段翰墨

相关阅读