市农委农业执法“四强化”保障农产品质量安全

2017年08月10日

来源:市农业综合执法支队

作者:


  今年以来,市农委加强农资生产、流通和使用等环节监管,严厉打击制售假劣农资和非法生产、经营、使用违禁农业投入品的行为,农资市场秩序持续向好,有力地保障了我市农业生产安全和农产品质量安全。  

  一是强化专项整治。狠抓种子市场、农药市场、肥料市场、兽药市场、饲料市场以及农产品质量安全六项专项整治。截至目前,全市累计出动农业执法人员9108人(次), 共整顿农资市场3390个(次),检查农业投入品经营门店19494户(次),检查农产品生产合作社和企业1082家(次),立案178件,结案166件,罚没款27.79万元。

  二是强化督促检查。通过交叉执法、联合执法、专项执法三大行动强化督促检查,依法严查违法生产经营行为。截至目前,开展了抗菌药物违法使用专项督导检查,针对央视“3.15”曝光涉案产品进行排查,并协调公安、工商、质监、供销等部门对260个生产经营单位进行了农资打假专项督查,下达整改通知书21份,督促各地依法查处案件30件。

  三是强化法治宣传。紧紧抓住春耕备耕、农资销售旺季等重点时节,充分利用放心农资下乡进村、农业法制宣传进企业等活动以及各类媒体渠道强化农业法治宣传,构建了行政执法有力、企业高度自律、群众广泛参与的农资打假和监管新体系,营造了一个生产、销售和使用放心农资的良好氛围。截至目前,全市发放各类宣传资料约53287份,接受群众咨询8780余人(次),通过广播、电视和互联网、手机短信平台发送公益信息1000万人(次)。

  四是强化责任落实。严格落实管理方监督责任,强化县级农业综合执法机构的主体核心作用,确保一级抓一级、层层抓到位;严格落实被管理方主体责任,自觉做到守法、诚信经营,切实履行社会责任;严格落实行业组织自律责任,充分发挥协会在管理方与被管理方的桥梁和纽带作用,积极参与行业规范管理和消费纠纷协调。截至目前,市、县、乡三级严格落实管理方、被管理方和行业组织三方责任,一级抓一级、层层签订责任状和诚信承诺书的执法长效机制逐步健全。

    

责任编辑:段翰墨

相关阅读