走,到博物馆买民间工艺品

2017年08月10日

来源:遵义日报

作者:郑易


  这是倒须壶,没有壶盖,壶底有一个洞,把水或酒倒进壶里,却不会从洞里漏出来,壶嘴却可以把水或酒倒出来,盛进杯子里。在市博物馆,工作人员给记者展示来自遵义民间工艺师制作的非物质文化遗产商品倒须壶,售价为78元。至此,市博物馆为遵义民间艺术家的产品提供集中展示区正式开放。

  一直以来,民间手艺人极少有正式的职业,大多数以师傅传帮带为生,虽然手艺精湛,却苦于不会宣传推广和经营,没有固定的门店或没有经济能力支撑门店的费用,深在巷中无人知,好的东西无人知晓,精湛的技艺濒临失传。

  作为民间文艺家的带头人,遵义市博物馆馆长、遵义市民间文艺家协会主席李良福首先考虑到这些散落在民间的工艺师们,他说,民间手艺人们都是单打独斗,生存都很困难。有了这个窗口,不但为他们的商品进行展示和销售,客户还可以在这里下订单。希望通过这种方式让非物质文化遗产得到传承,也是让市民了解到遵义的民间工艺。

  据了解,目前遵义市民间文艺家协会有会员100多人,分别有陶艺、纸艺、木艺、布艺、竹编、藤编等工艺师。在50来平方米的展示区,有泥做的埙,有可作为装饰用的彩色剪纸、面具、油纸伞等,还有实用性较强的陶瓷碗,以及市面上少见的汽锅。

  工作人员介绍,展示区的商品价格在中、低价位,在维持工艺师们基本收入的基础上,让非物质文化遗产商品走进寻常百姓家。

    

责任编辑:段翰墨

相关阅读