遵义市国地税邮政三方联手打造税邮指尖税务体验中心

2017年08月10日

来源:遵义日报

作者:郑琳


    8月9日,从市地税局获悉,为进一步缓解办税厅拥挤状况,减少纳税人排队等候时间,拓展税邮合作空间,方便纳税人就近办税,遵义市国地税与市邮政公司签订了战略合作框架协议,在红花岗区中华路邮政网点试点打造全省税务系统首家集税收宣传、发票代开、网上申报和认证、网上申领发票为一体的的税邮指尖税务体验中心。

  提供代开发票体验。遵义市国地税自20161228与中邮遵义分公司签订协议委托代开发票代征税款,正式开通代开代征业务后,中邮遵义分公司于2017125顺利开出第一张增值税普通发票。纳税人可以就近到邮政网点代开发票,截至723,委托邮政代开增值税普票8951份,代征税款338.15万元,占全省委托邮政代开发票份数的45%,代征税款的39%,居于领先地位。

  提供网上申报和发票认证体验。据悉,从71日起,遵义市国地税人员联合对邮政人员进行了一对一、点对点、全方位网上申报、认证、申领发票培训。经过国地税、邮政及金穗公司共同努力,724,遵义市税邮指尖税务体验中心网上勾选认证测试成功,中邮遵义分公司共计认证增值税专用发票2份,税额3830.50元。纳税人可以在邮政网点自助办税机上自助进行网上申报和发票认证,也可以通过取号由邮政人员免费进行网上申报和发票认证。

  提供网上申领发票体验。目前,中华路邮政网点采取了网上申领发票、邮政速递送货的纳税服务新模式,充分利用邮政高度发达的物流系统,让纳税人可以足不出户领购发票,缩短办税时间,节约税收成本。开通了增值税发票升级版且开通了网上办税服务厅的纳税人可以选择在网上申领发票,通过邮政快递的方式领到发票,不用再到办税服务厅办理。

  提供税收宣传辅导体验。在税邮指尖税务体验中心摆放最新税收宣传资料,纳税人可以免费取阅。同时,在体验中心建设初期,针对人流高峰和邮政需求,由国地税轮流派人到现场进行现场咨询辅导,提高税邮体验中心办理涉税事宜的效率。

  据悉,税邮指尖税务体验中心的建立,有效延伸了社会化纳税服务触角,让纳税人在税邮体验中心即可就近办理发票代开、网上申报、发票认证等涉税事项,也可以随时了解最新最快的税收政策资讯,有效缓解了营改增后纳税人激增给办税服务厅带来的工作压力和人力资源不足问题。 

 

 

责任编辑:段翰墨

相关阅读