加强志愿服务阵地建设 不断提升服务市民水平

2017年08月09日

来源:市林业局

作者:


  创建全国文明城市,志愿服务不可或缺。志愿服务在遵义由来已久,遵义市义工联合会(原遵义市社会义工协会)于2011年6月18日成立,是遵义市首家在民政部门注册登记的民间社会团体。市义工联成立以来,始终秉承服务社会、传播文明的宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,积极开展“助困、助残、助老、助学、助孤五助志愿服务活动。先后涌现出“身边好人”代表遵义义工卓先顺等先进典型人物。 

  为进一步推进全国文明城市创建各项工作,建设健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境和有利于青少年健康成长的社会文化环境,不断将志愿服务引向深入,按照《2017年全国文明城市实地测评点位标准》关于公园点位“建有学雷锋志愿服务站点,能够正常提供服务”要求,市园林绿化局及时在各公园开展“学雷锋志愿服务工作站”标准化建设。一是召开现场会,及时落实志愿服务站点标准化建设要求。市园林局召集涉及公园和公共广场点位的四城区园林绿化主管部门及市属公园负责人,在凤凰山文化广场召开现场会,参观学习遵义市凤凰山国家森林公园学雷锋志愿服务站建设情况,并要求各公园严格按照《遵义市景区景点、公园志愿服务工作站建设标准》,迅速抓好落实,务必在8月7日前完成志愿服务工作站标准化建设,开展志愿服务工作二是加强培训,提升志愿者服务能力。根据志愿服务内容,强化志愿服务队伍培训,提倡文明用语,践行文明行为,强调文明从自身做起,努力提升志愿者综合素质,更好地服务市民。三是加强宣传,热情服务,努力开创志愿服务新局面。各学雷锋志愿服务站在开展秩序维护、指路、为有需要的人提供帮助等志愿服务的同时,积极开展创文知识宣传及文明劝导等活动,普及创文知晓率、提升群众满意度,积极引导市民遵守交通规则、不随地吐痰、不乱丢垃圾、不践踏草坪,杜绝不文明现象发生,助力创文成功。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读