遵义市消防支队“五个紧盯”推进年终岁尾各项工作

2017年01月12日

来源:市消防支队

作者:肖晓


  岁未年终历来是火灾事故高危期,为切实抓好当前各项重点工作,确保辖区火灾形势和部队安全稳定,遵义支队认真分析当前社会和内部安全形势,发动全市消防官兵集中力量,紧抓重点环节不放松,全力做好年终岁尾各项工作

  紧盯部队管理不松劲。以正在开展的纪律作风教育整顿活动为抓手,遵义支队在强化部队条令条例和规章制度的落实上下功夫,一方面狠抓问题查摆,认真组织部队官兵召开查问剖析会议,针对支队列出的问题清单,逐功找问题、寻根源、抓整改,坚决纠正官兵的“兵”思想树得不牢、“兵”样子立得不好的问题,确保部队始终保持令行禁止、集中统一;一方面狠抓内控督察。支队党委常委与基层单位挂钩联系,实时下基层部队实施全方位、动态性的不定期检查督导,对发现的安全问题,实行通报和跟踪督办制度,做到原因不查清不罢休、问题不解决不放手、面貌不改变不松劲,及时发现并解决事故苗头和倾向性问题。 

  紧盯执勤战备不松劲。支队从部队管理及执勤训练实际出发,不断提高官兵执勤战备意识和服从大局观念,严格落实领导干部岗位责任制和督促主导作用,干部带头遵守各项规章制度,严格控制外出人员的数量,确保一线执勤力量充足。支队坚持以实战为出发点,积极组织官兵对本辖区的道路水源情况和重点单位进行熟悉和掌握,并针对当前警力情况,重新调整执勤力量,深入辖区重点单位开展“六熟悉”和灭火演练工作,采取有效措施,确保在第一时间抢救被困人员。同时,支队要求各大队进一步抓好车辆器材装备的检查保养,对器材装备的保养进行责任分工,明确到人,按规定做到早晚检查保养,加强器材装备的检查力度,确保执勤车辆油、水、电、气充足,保证器材装备完整好用,随时做好出动准备。 

  紧盯思想教育不松劲。以学习贯彻党的十八届六中全会精神为重点,树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,全面提高官兵的思想素质,使官兵思想始终与党中央保持一致。针对冬季火灾多发期执勤压力大、工作任务重、警务活动频繁,易给执勤官兵造成心理波动的实际,支队党委多次下基层开展谈心谈话活动,掌握了官兵所思所想,注重了解和解决官兵的工作和生活中存在的困难,提高了经常性思想工作的针对性和有效性。同时,深入开展社会主义荣辱观教育、宗旨意识教育,大力宣扬先进典型,组织官兵学习先进事迹,发现、培养和树立身边的先进典型,增强官兵的宗旨意识,引导官兵树立正确的世界观、人生观、价值观,积极引导广大官兵树立远大理想,确立坚定信念。 

  紧盯隐患整改不松劲。认真落实冬春火灾防控工作要求,组织部队深入推进冬春火灾防控工作,彻底排查火灾隐患,查反复,反复查,确保“不留死角、不留后患”。近期,各大队在普遍检查的基础上,继续加大消防监督执法力度,加强对消防安全重点单位的监督检查,依法督促商场、市场、宾馆饭店、娱乐场所、医院、学校等人员密集场所,以及易燃易爆化学危险品生产、经营、使用、运输和储存场所落实消防安全责任制,加大对人员密集场所经营期间安全出口上锁、疏散通道堵塞等习惯性违法行为的整治力度;大力整治“三合一”、“多合一”建筑,发现一家取缔一家。针对商场、市场、宾馆饭店和歌舞厅、游艺厅、夜总会、网吧、洗浴等场所夜间营业、重特大火灾尤其是群死群伤火灾夜间多发的规律,支队要求各大队调整监督执法警力部署,建立消防监督人员“错时工作制”,把消防监督警力部署到火灾高发时段和高发部位,切实加强对夜间营业场所的消防监督,着力提高对重点部位、重点时段公共消防安全的控制力。 

  紧盯宣传培训不松劲。结合“冬防”宣传活动,始终坚持以《全民消防宣传教育纲要》、《消防宣传二十条》宣贯为主线,认真策划组织开展宣传活动,使宣传活动更具规模、更具声势、更具特点,切实扩大宣传教育的覆盖面和影响力。支队充分利用电视、报刊、电台等新闻媒体的舆论作用,开设宣传专栏,多形式、多渠道宣传消防法规、防火灭火知识,加强对居民、村民用火、用电、用气、用油及基本的灭火常识、火灾逃生方法的教育培训,使宣传工作切实走进群众的生活,深入人心,家喻户晓。支队还根据网络信息传递受众面广的特点,运用微博、QQ、微信、短信等现代传媒搭建“警民连心桥”,结合冬季火灾特点,及时、准确、有效地发送消防温馨“小提示“,普及消防基本常识和火灾自防自救技能,实现了与社会公众”零距离“接触。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读