遵义市2017年未成年人心理健康教育工作会召开

2017年01月12日

来源:市教育局

作者:


  1月10日下午,遵义市2017年未成年人心理健康教育工作调度会在市教育局二楼会议室召开。市教育局副局长王本斌主持会议,市文明办专职副主任毛锐出席会议并讲话。

  会上,红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区的参会人员就2016年未成年人心理健康教育工作开展情况、存在问题、工作打算等进行交流;市教育局、市文明办相关科室负责人对下一步工作进行安排部署。

  王本斌肯定了2016年全市未成年人心理健康教育工作取得的成绩。同时指出,我市心理健康教育工作还存在将“心理咨询等同于心理健康教育”、“心理健康教育是专职心理教师的事”等认识误区。他要求,一是各地、各学校一定要正确认识心理健康教育的重大意义,要搭建横到边、纵到底的心理健康教育网络机构,健全工作机制,保障心理健康教育工作的顺利推进;二是要开展好心理健康教育教师培训工作,依托高校心理健康教育资源对全体教师进行一次轮训,达到全员关注心理健康,人人掌握心理健康知识的目的;三是要开展好研究工作,各地各学校要进行分类研究指导,深入探索心理健康教育的有效途径,为未成年人的健康成长保驾护航;四是各级教育部门负责行政推动,区级成年人心理健康辅导中心切实负责业务指导,通过行政和业务相结合整体推进心理健康教育工作。

  毛锐指出,2017年是遵义市创建全国文明城市的冲刺之年,要全面落实好全市未成年人心理健康教育的各项任务。一是各地各学校要切实提高认识,增强紧迫感和责任感,对未成年人心理健康教育工作早谋划、早安排。二是要积极创造条件,搭建好心理健康教育平台,深入剖析,追根溯源,解决心理健康教育治标不治本的问题。三是要着力帮促,市文明办、市教育局将积极协调研究解决心理健康专职教师的工作量、待遇等问题,完善“顶层设计”,让心理健康教育教师踏实工作。四是要加大宣传力度,切实提高未成年人心理健康教育相关工作的知晓率和参与率。

  市教育局、市文明办相关科室负责人,红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区教育局、文明办分管领导,市、区两级未成年人心理健康辅导中心负责人20余人参加了会议。

责任编辑:段翰墨

相关阅读