遵义市连续三年进入中国城市竞争力研究会发布的中国最安全城市排行榜

2017年01月11日

来源:市公安局

作者:


  中国城市竞争力研究会发布了2016年中国最安全城市排行榜,遵义市排名第12位,连续三年进入中国最安全城市排行榜(2014年排名第11位、2015年排名第12位)。 

  中国城市竞争力研究会(CHINA INSTITUTE OF CITY COMPETITIVENESS,以下简称CICC)于1997年在香港组建,2000年正式成立,是一家由“两岸四地”和国外有志于中国城市研究发展、提升城市竞争力的专家、学者和上百名研究人员共同组成,专门从事中国城市竞争力研究,为城市提供竞争力提升、顾问与评价服务的非官方国际性学术团体。CICC成立十余年来,主要研究中外城市竞争力前沿理论,致力构造和应用本会自主创新的GN理论、GN模式、GN体系、GN流程,注重理论性、实效性和可操作性,组织国内外有关单位和专家,开展城市竞争力提升、城市发展战略规划、城市品牌打造、城市经营管理、城市规划设计、城市可持续发展、城市资源保护和合理开发利用等专题研究。该机构连续多年在香港举办的中国城市竞争力排行榜已在社会上树立起自已的权威性和公信力,并得到社会各界广泛认可。 

  该机构对于安全城市主要特征的阐释是:当年无重特大安全事故,社会治安良好,投资环境优越,生产事故少发,消费品安全,生态可持续发展,能为市民、企业、政府提供良好的资讯网络环境和强有力的资讯安全保障。从2008年起,每年对全国358个地级以上城市的安全指数进行排名。安全城市评价体系由社会安全、经济安全、生态安全、信息安全在内的4项一级指标、10项二级指标、59项三级指标构成。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读