2017年“春运”气候趋势预测及近期天气预报

2017年01月11日

来源:市气象局

作者:


  预计2017年春运期间(1月13日-2月21日)遵义平均气温为5.0~6.0℃左右,同比正常略偏高;总降水量为45mm左右,同比正常。预计较冷时段出现在1月上旬后期到下旬前期和2月上旬,其中1月中下旬有2~3次冷空气过程,主要出现在1月11日、15日、18日。建议各地各有关部门提前采取防范措施。

  一、2017年春运期间气候趋势预测及近期天气预报

  (一)总趋势。预计2017年春运期间遵义平均气温为5.0~6.0℃左右,同比正常略偏高;总降水量45mm左右,同比正常;预计最冷时段出现在1月上旬后期到下旬前期和2月上旬。

  (二)近期天气预报。1月10日夜间-11日,全市阴天有小雨,地势较高处有雨夹雪或冻雨,气温下降,最低气温将至1℃左右;12-16日,白天阴天为主偶有短时多云,夜间阴有小雨,气温略有回升,最高气温上升至8℃左右;16日夜间-18日,阴天有小雨,地势高处有冻雨,气温3~6℃。

  二、遵义历年同期天气气候特征

  (一)历年同期气候特征分析。近30年1月13日-2月21日,我市大部地区平均气温5.5℃左右。其中最暖年份出现在2009年,遵义中心城区平均气温8.9℃;最冷年份出现在2011年,遵义中心城区平均气温0.9℃。全市极端最低气温-8.3℃(习水,1968年2月14日);遵义中心城区极端最低气温-7.1℃(1977年1月30日);遵义中心城区极端最高气温30.2℃(2003年2月21日)。全市平均总降水量41.2mm,遵义中心城区最大降水量为72.9mm(1957年),“烂冬”特征明显;最少降水量为6.2mm(2010年),冬旱非常严重。

  (二)主要气象灾害。在此期间我市易发生的气象灾害有低温雨雪冰冻、霜冻、道路结冰、大雾、冰雹等。

  三、相关建议

  春运期间我市将出现阶段性低温雨雪天气过程,地势高处、高速公路隧道口、桥梁等路段易发生凝冻和道路结冰;夜间至早晨局地易出现大雾天气,对春运工作有不利影响。同时对供电、供水、设施农业、森林防火等领域也有不利影响,建议各地各有关部门提前采取防范措施。

责任编辑:段翰墨

相关阅读