市国土资源局扶贫路上的“三民”成效

2017年01月11日

来源:市国土资源局

作者:


  市国土资源局始终坚持民生优先,维护群众权益,全力决战脱贫攻坚助推全面小康,在扶贫路上实现了“三民”。

  一是加强地质灾害防治利民。坚持早安排早部署,制定了地质灾害防治方案和应急预案,出台领导班子成员分片负责的地质灾害“包片”督导制度,2016年开展全市汛期大排查200余次,开展应急演练1358次,出动市级应急处置26次,全市共发生地质灾害204起,成功避让地质灾害14起,避免了538人的伤亡和8000万元的财产损失,全市已查明的1692处地质灾害隐患点未造成人员伤亡和财产损失。加大地质灾害治理力度,申报2016年度省级立项地质灾害治理项目10个,获批4个,争取项目省级资金4538万元。地质灾害治理项目竣工22个,验收通过19个,加强监测防范,强化应急值守,完善县、乡、村、组四级监测网络,切实保障了人民群众的生命财产安全。

  二是运用国土资源政策惠民。围绕全市脱贫攻坚“三步走”战略,综合运用土地整治、增减挂钩等国土资源政策,释放红利,加大对贫困地区的支持力度,2016年安排乌蒙山、武陵山片区新增建设用地年度计划15100亩,占全市计划的48%,安排增减挂钩周转指标8150亩,占全市指标的73%。争取上级新增建设用地有偿使用费4.79亿元,积极推进为就地脱贫人口每人整治1亩优质农田工作,2016年省下达我市整治任务1.4万亩,涉及省、市、县三级土地整治项目39个,现已全部实施完毕,建设总规模30.7万亩,建成高标准基本农田22.4万亩,总投资4.79亿元,为贫困人口整治优质农田总面积16077.46亩,惠及贫困人口14090人。并为挂帮点习水县杨坪村编制完成《习水县双龙乡杨坪村产业发展规划(2016—2020年)》,助推其产业发展,实现脱贫致富,现杨坪村人均年收入已达4300元。同时,积极发挥国土资源测绘地理信息优势,配合做好“精准扶贫作战系统”编制,助力精准扶贫。

  三是解决热点难点问题安民。通过对2016年启动中心城区23个问题楼盘产权颁证工作,解决6270户居民不动产权证书办理问题。处理国土资源信访件272件,接访177批次463人次,切实维护群众合法权益,促进了社会和谐稳定。

责任编辑:段翰墨

相关阅读