遵义市召开中学共青团改革精神宣讲暨座谈会

2017年01月11日

来源:共青团遵义市委

作者:


  为学习贯彻落实全国中学共青团工作改革电视电话会议和《中学共青团改革实施方案》精神,推进遵义市中学共青团改革工作,开创我市中学共青团工作新局面,1月9日,共青团遵义市委、遵义市教育局联合组织召开了遵义市中学共青团改革精神宣讲暨座谈会。团市委副书记杨德远,市教育局基教科韦露,各县(市、区)团委、教育团工委、市属中学中职团委、贵州省中学共青团改革试点学校团委主要负责人,以及部分改革示范区中学团委负责人代表共计40余人参加了会议。

  会上,团市委学少部负责人李泓宇宣讲中学共青团改革精神,传达了团中央书记处第一书记秦宜智在全国中学共青团改革电视电话会议上的讲话,并详细解读了《中学共青团改革实施方案》。

  随后,各代表同志立足自身职能,结合具体工作实际,分享了对贯彻落实全国中学共青团电视电话会议精神的认识和理解,深切认识到中学共青团工作改革是深化共青团工作改革和教育领域综合改革的大势所趋,更是坚持立德树人,服务学生成长成才的人心所向,表达了对投身改革做贡献的迫切心情和共享改革成果的热切期待。

  团赤水市委书记雷君发言在座谈会中提到:团委要加强对中学团委的指导,加强团教协作,当好共青团、中学团委的桥梁,进一步推动“强基固本”工程,增强中学团员意识教育,严格执行“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日”的要求,增强团员对组织的使命感和归属感。

  汇川区教育团工委书记黄静提到:中学共青团改革,团干部是前锋,因此优化团干部发展机制迫在眉睫,关心团干部的培养和使用,打通团干部职业发展路径,增加团干部专业培训,完善团干部培训制度,将团干部专业培训与教育相结合,提高团干部积极性,为中学共青团的改革奠定良好的基础。

  来自遵义体校团委书记郭昊发言提出,共青团归属感不强、团员先进性体现不足一直是中职共青团的共性问题,学校将以本次实施方案的发放为契机,进一步制定和完善有关团的组织制度,规范团员的组织纪律,切实提高中职团员的整体形象。

  遵义市第四中学团委副书记娄永红围绕团员凝聚力谈到:实施方案是推动中学共青团的有利抓手,通过改革创新,使中学共青团更加充满活力、政治性、先进性、增加凝聚力,学校是此次改革的主要阵地,要借助团代会、学代会的先进性作用,结合自身基础,将此次改革落到实处。

  最后,团市委副书记杨德远作总结讲话,他指出,中学共青团改革是共青团改革的重要内容,是群团改革的重要内容,更是教育领域改革的重要内容,各地各单位要深刻理解中学共青团在全团的基础性、战略性、源头性地位,只有做好中学阶段共青团工作,抓住源头和关键,才能真正强基固本,事半功倍。

  他强调,对于中学共青团改革工作一定要吃透改革的宗旨、目的和意义,明白“为什么改”、“怎么改”和“改向哪里”的问题,以思想的成熟为行动的坚定奠定基础;要以《中学共青团改革实施方案》为核心指南,精准把握中学共青团改革的主要精神和原则方向,坚决贯彻全团、全教育系统总体部署要求,深入抓好各个环节的贯彻落实,要继续与教育部门加强交流、密切协作,取得更多工作支持,统筹各方资源,继续释放协同合作的巨大力量,要加强典型选树,打造工作品牌,出亮点、出经验,坚决做改革的支持者、参与者、引领者,开拓创新、顽强拼搏,用青春和热情,把中学共青团改革不断推向深入,谱写遵义中学共青团事业的新篇章。

  据悉,全国中学共青团改革电视电话会议和《中学共青团改革方案》发布以来,遵义市各级各校立即掀起了学习热潮,纷纷以座谈会、交流会、沙龙等形式对改革精神进行学习研讨和广泛热议。下一步,遵义团市委将深入中学走访、与中学团委书记或团员青年面对面交流互动访谈等多种方式展开调研,逐步推进和深化中学共青团改革,推动我市学校战线工作再上新台阶。

责任编辑:段翰墨

相关阅读