遵义市“四措并举”做好行政执法与刑事司法衔接工作

2017年01月10日

来源:遵义市食品药品监督管理局

作者:


  2016年以来,为了有序推进行政执法与刑事司法衔接工作,遵义市食品药品监管局细化工作措施,排出时间表,挂图推进工作。   

  一是安排专人参加行政执法与刑事司法衔接信息共享平台培训,学习刑事司法案件录入技能,按要求完成刑事司法案件录入工作,全市食品药品监管部门上下联动,保证了食品药品行刑案件的有序进行。 

  二是全市食品药品监管部门、公安机关将此项工作纳入本系统法治建设重要内容来抓,在案件通报和案件移送的各个环节均明确相关的责任人员,专人专管,各负其责。 

  三是市食品药品监管部门、公安机关对下级食品药品监管部门、公安机关侦办的食品药品涉嫌犯罪案件,加强协调、指导和监督。市食品药品监管局、公安局对案情重大、影响恶劣、涉案范围广的食品药品案件实施联合挂牌督办。 

  四是全市食品药品监管部门、公安机关按照“查源头、捣网络、端窝点”的工作方针,相互配合、各司其职,做好食品药品违法犯罪案件的查处工作,收到明显成效。典型的案例有:绥阳县方启云涉嫌销售假药(复方川羚定喘胶囊)、绥阳县杨小松涉嫌销售假药案播州区李锦健、何瑞明、刘朝友、赵云兰、杨国有、严明芳生产销售不符合卫生标准食品案及习水县奇味蛋糕、口留香小笼包、彭朝容包子店、贵州祥和商贸有限公司生产销售不符合卫生标准食品案红花岗刘杏梅销售不合格多宝鱼案、正安县贵阳留一手烤鱼(简祖欣)涉嫌添加非食用物质罂粟碱案、播州区刘仲琴、左丽、陈开会、刘明会、刘康琴、姚思忆、郭远碧涉嫌生产、销售有毒有害食品案。通过刑事立案查处,震慑了一批食品药品违法犯罪分子,打击了其违法嚣张气焰,规范了食品药品的正常秩序,确保了老百姓的饮食用药安全。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读