遵义市消防支队瞄准“三个关键”强势推进冬春火灾防控工作

2017年01月09日

来源:市消防支队

作者:肖晓


  自今冬明春火灾防控工作开展以来,遵义支队严格按照工作部署和要求,着力瞄准三个关键,强势推进今冬明春火灾防控工作,有效维护今冬明春全市消防安全形势稳定。

  狠抓责任落实,提请政府高位推进。积极落实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,切实形成齐抓共管、层层推动的良好局面。提请市政府、市公安局分别制定下发了工作方案,成立了以副市长、公安局长刘晓渝为组长的领导小组,督促各级层层召开了动员部署会议,签订了工作目标。提请市、县两级政府分管消防工作的领导带队开展不少于2次消防安全检查,各县、市政府制定具体实施方案,细化工作内容和方法,强化综治、规划、安监等职能部门的消防监管职责。依托公安部门督促全市各企业重点落实消防责任,建立健全消防安全责任机制,开展好内部自查、能力培训等工作。工作启动以来,刘晓渝先后3次带队开展冬春火灾防控工作检查督导、2次率队开展零点夜查行动、2次召开会议部署推进冬春火灾防控工作,全市21名县(区、市)政府主要或分管领导先后带队开展检查累计达45次,出动人员270余人次。 

  强化排查整治,及时消除火险隐患。全市消防部队和公安派出所进一步深化夏季消防检查成果,拓宽今冬明春火灾防控工作重点,推进单位自查活动,形成多行业互补、密集型检查的高压态势。优化整合部门联动,积极加强与各部门的协调配合,以集中排查居民楼、棚户区、城乡结合部、城中村以及物流仓储、商贸市场、多合一场所、九小场所等民众聚集区域为重点,充分发挥派出所民警点多面广的优势,采取网格化排查单位自查联合执法等方式,组织集中夜查行动,不断加大排查力度,全力清剿火灾隐患。20161020以来,全市共检查社会单位25147家,发现火灾隐患或违法行为12123处,督促整改火灾隐患或违法行为12140处,下发责令改正通知书5388份,下发行政处罚决定书3297份,下发临时查封决定书60份,责令三停单位76家。 

  拓宽宣传范围,大力营造良好氛围。充分利用在市电视台、市广播电台、遵义晚报、市政府网站开设的消防安全专栏专题、专版,跟踪报道冬春火灾防控工作要求、部署情况和整治动态,曝光重大火灾隐患单位,公报各行业部门开展火灾隐患自查情况;积极通过本地网络论坛、政府网站和公交电视、消防微信公众号、手机短信等渠道,大力消防科普宣传活动,提醒群众注意冬春火灾防范;积极指导公安派出所民警对辖区养老院、福利院、进城务工人员、老弱病残等组织开展上门式面对面的宣传教育服务活动;以消防官兵和义工志愿服务队为主要力量,广泛组织消防官兵、义工志愿者、宣传车深入街道、学校、社区、单位和群众家中开展消防宣传知识讲座和逃生疏散演练,进一步普及消防常识和安全燃放烟花爆竹知识,提升群众自防自救能力。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读