市商务局精准谋划2017年元旦春节“两节”商贸流通领域安全生产大检查

2017年01月09日

来源:市商务局

作者:


  为防止发生重特大安全生产事故,确保全市人民群众过上欢乐祥和的佳节,根据省、市安全生产工作部署,市商务局精准谋划,从20161227日开始至2017211日止,在全市开展以油库、加油(气)站、大型商场(超市)等行业安全生产为重点的元旦、春节“两节”安全生产大检查工作,切实做到“两节“期间安全生产大检查纵到底,横到边,不留死角。      

    一、精准安全生产大检查,做到“守土有责”各地商务主管部门要按照“管行业必须管安全”的规定,认真履行好商务部门属地监管责任,成立“两节”安全生产检查组对辖区内的油库、加油(气)站、大型商场(超市)进行全面检查并做到五个必查。检查企业贯彻落实新《安全生产法》和国务院、省市有关安全生产部署和文件精神落实情况;检查企业建立安全生产管理制度建设和安全主体责任落实情况;检查企业开展安全生产日排查落实情况以及经营场所安全生产现场管理情况;检查企业消防设施设备配置以及安全管理力量配置等情况;检查企业对存在的安全隐患制定整改措施、纳入台账管理和挂牌督办限时整改落实情况。各成品油、汽车加气站和大型商场(超市)经营企业要切实履行企业安全生产主体责任,认真开展“两节”安全隐患自查并做到三个必查:排查企业经营场所消防设备设施运行及配置情况;排查企业经营场所安全生产现场管理情况;排查企业对经营场所开展安全隐患日排查记录情况。

    二、精准安全隐患大排查、大整治,做到“守土有力”。各地商务主管部门要在“两节”期间,按照《国务院安委办关于开展安全生产大检查“回头看”的通知》要求,彻底开展安全隐患大排查,把潜在的安全隐患“摆出来、晒出来”,特别是要对市县每月以及季度检查存在的安全隐患进行复查,查看安全隐患整改措施落实情况,坚决遏制安全事故发生。各成品油、汽车加气站和大型商场(超市)经营企业要对检查发现的安全隐患,要制定安全隐患整改措施,做好安全隐患整改工作,明确专人督促企业按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”的规定及时整改消除,并经所在地商务主管不能验收合格后方能销号。对没有按照要求限时完成安全隐患整改销号的,按照属地原则,由各地商务主管部门约谈企业,对约谈后仍不落实安全隐患整改的,一律停业整顿,并按照新《安全生产法》的有关规定,一律依法按程序由行业监管部门吊销成品油、汽车加气站和大型商场(超市)的经营证照,切实提高安全生产工作实效。

    三、精准督促检查,做到“守土有效”。市商务局成立7个“两节”商贸流通安全生产大检查组,按照“四不两直”的要求,对各地商务主管部门和企业开展“两节”全市油库、加油(气)站、大型商场(超市)行业安全生产大检查、落实安全生产监管责任和企业主体责任情况以及安全隐患排查整治情况进行督查和抽查。每个检查组深入包片区域抽查安全生产大检查抽查的检查点不得少于3个。

    四、精准组织保障,做到“守土尽责”。市、县商务主管部门要严格安全生产“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全”的规定,按照“市县齐抓、企业为主、分级负责”的安全生产工作机制,严格落实安全生产责任制,筑牢“一级抓一级、层层抓落实”工作基础,加强对安全生产工作的组织领导,成立元旦、春节“两节”商贸流通领域安全生产工作领导小组,主要领导要亲自部署,分管领导要具体抓,全面深入开展好“两节”期间商贸流通领域安全生产大检查,彻底消除安全隐患。市县商务主管部门在开展元旦、春节“两节”安全生产大检查过程中,要把纪律挺在前面,严格执行中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定,禁止接受吃请、饮酒、收首礼金和农特产品,真正把本次“两节”安全生产工作严起来,夯实安全生产“过程管理”基础,坚决杜绝安全生产事故发生。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读