省内可异地办理身份证了 中心城区有三个办理点

2016年08月18日

来源:遵义晚报

作者:张欣楠 张文倬


  以往,居民身份证遗失后,要补办必须带着户口簿到户籍所在地的派出所申办,这让不少在外地工作、生活的人感觉不便。随着我省身份证新政的出台,现在异地就可以办理身份证了。目前,我市共有15个省内异地身份证办理窗口,涵盖全市各县区市。

  “在中心城区有三个地方可异地办理身份证。”市公安局治安支队李军警官告诉记者,分别是红花岗公安分局治安大队、洗马路派出所、新蒲派出所。除中心城区外,其余各县市的政务中心同样设有省内异地身份证办理窗口。比如你的户籍所在地在仁怀,但平时在汇川区工作,身份证遗失后,可以不用回仁怀,带着相关证件到洗马路派出所即可补办居民身份证。

  需要注意的是,居民异地补办身份证后,只能到办理窗口领取,不能通过邮政快递的方式领取,异地办理身份证的发放时间为20个工作日。“省内异地身份证办理窗口不能申办居民临时身份证。”李军说。

  记者还了解到,从7月1日起,本省居民还可在重庆市异地办理身份证。

  当然,异地办理身份证并不适用所有人群,有以下两种情形的,不能异地办理身份证,只能回户籍地申请办理:一是因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;二是有不良信用记录的,包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、身份证、护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

责任编辑:段翰墨

相关阅读