甘当人民公仆 勤政廉政为民--记习水县公安局隆兴派出所副教导员罗仕霖

2010年10月10日

来源:市公安局

作者:市政府信息中心徐微


大走访爱民实践典型事迹系列报道

罗仕霖,男,汉族,出生于19567月,1977年参加工作,大专文化,中共党员。

为了社会的安定,把辖区当成家,孜孜不倦地走访,视群众为亲人,勤勤恳恳地耕耘,他用自己的真情化解群众纠纷,用自己的爱心为群众排忧解难,用自己的心血默默浇铸着平安辖区的铜墙铁壁。他就是罗仕霖,习水县公安局隆兴派出所副教导员,一名品德优秀、爱岗敬业、服务群众的基层领导干部。在“公安民警大走访”爱民实践活动中,他始终牢记并努力实践全心全意为人民服务的宗旨,以“建为民公安,保辖区平安”为总要求,以人民群众满意为最高目标,以积极排查化解不稳定因素、促进和谐警民关系建设为重点,从每一件小事、每一个细节入手,带领民警将走访触角深入到辖区的每个角落,千方百计为辖区企业、群众提供服务,用点点滴滴的行动赢得了社会各界的赞誉。

一、树立走访模范,明确走访工作方向

罗仕霖同志从警20余年扎根于基层派出所工作,工作中的每一件事情都认真对待,从不懈怠。曾多次被评为先进工作者,2007年被省厅评为先进社区民警,2008年荣立个人三等功。全国公安机关开展“大走访”爱民实践活动以来,罗仕霖同志按照上级公安机关和县局的安排部署,扎实开展“大走访”爱民实践活动,将维护社会稳定和做好打防管控工作作为重点,认真开展好法制教育和安全防范宣传活动、慰问群众活动、走千家活动及治安热点问题整治活动等一系列活动,为顺利开展大走访活动打下了坚实的基础。

二、抓住工作重点,全力做好维稳工作

针对辖区信访工作的情况,结合公安工作实际,开展专项排查,组织民警深入单位、村(社区)和外来人口集居地,认真排摸不稳定因素,及时掌握事态进展。同时,主动提供法律咨询与援助,帮助建立沟通渠道,引导通过正当途径解决问题。2009年隆兴镇柑甜村二组村民雷洪文多次书面向省、市、县控告本村支部书记罗太映拐卖儿童到回龙镇,得知情况后,罗仕霖同志组织民警,先后五次到回龙镇收集查找证据。经认真的调查取证,认定此案不属于拐卖案,以查处的大量的证据对雷洪文进行法制宣传教育,雷洪文对公安机关调查的事实予以认可,并发自内心的说:“你们辛苦了,我佩服,如你们不及时调查,我还想到北京上访呢!”事后并与派出所签订停访息诉书, 此案就此画上圆满句号。

三、始终牢记宗旨,想群众之所想,为群众排忧解难

作为派出所的领导,罗仕霖同志多次深入村(社区)走访单位和数十名群众,了解情况,听取意见,努力为企业和群众排忧解难。如隆兴镇陶罐村十一组刘明贤,现年68,全户五人举家外出务工二十余年,因年老体弱不能务工生活,2009年返回陶罐村,眼看仅有的一间破茅房,因年久失修已早年倒塌,在一无住处,二无生活来源的情况下,刘明贤来到派出所,请求解决吃住问题,隆兴派出所民警罗仕霖同志当即拿出现金100元解决刘明贤暂时生活,同时到刘明贤住地组织村委会积极协调,借房为其解决住处,组织群众筹集现金、粮食,解决其生活,并与政府相关部门协调,为刘明贤全家解决农村低保。这样一来,解决了刘明贤一家的吃住问题,刘明贤道谢时说:“你们真是人民的好警察啊。”

四、增强服务意识,密切警民关系

在大走访活动中,部分群众代表提出,边远山区老弱病残的人办理身份证困难,部分儿童出生后未入户,领取身份证要车费花时间等问题引起了罗仕霖的高度重视。大走访活动要有成效就必须有行动,要得到群众信任就必须办实事。因此罗仕霖把群众的事当成是自己的服务职业,逐项落实。组织送居民身份证下村组到户540张,为老弱病残走动不便的村民上门办证345张,在边远山村的石板溪、陶罐下寨、柑甜村开展法制宣传六次,现场调解民事纠纷13起,群众提供线索破获刑事案件3件。经调查核实办理入户120人次。在一次交通安全检查中查获未取得机动车驾驶证驾驶二轮摩托车的驾驶员说;“我们这些地方没有客运车辆,摩托车较多,大多都没有证,我们到县跑了几趟还搞不清楚怎么办,你们是否可以帮忙解决”。这些驾驶员说得真诚,并符合隆兴社情民意,得知情况后,立即与习水驾校联系开展工作,由驾驶教练到隆兴现场组织培训学习,现场组织考试,通过培训考试合格后发放驾驶证。至目前为止已有72位摩托车驾驶员拿到驾驶证件。有付出就有回报,村民群众说:“派出所这次工作为我们节约了车费,省了时间又给我们解决了困难,我们表示感谢,在他们今后工作中我们会支持的”,虽然是几句仆实的话,但是对民警工作的最好评价。

五、做好本职工作,努力服务便民,做好当下着眼长远

在活动中,罗仕霖同志着眼辖区经济实际,积极开展为群众排忧解难的爱民实践活动。一是开辟QQ平台。利用外网资源开辟QQ平台,向社会公布QQ号码,让群众与派出所的联系更进一步密切,同时还接受群众举报,信访等业务。并方便了在外务工的村民办理户政业务。如身在异乡需办理身份证的村民只需在异地照相发到派出所的QQ中就可办理身份证,身份证制好后直接邮寄到务工人员所在地,这样更方便了群众。二是开通短信平台。利用短信平台直接向社会通报业务事项,在日常工作中,所有的业务受理后,在办理过程中逐项回告村民,如受理案件的立案,鉴定,破案、回告等告知事项,都在短信平台中告知各村民,身份证办理后,证件到了告知村民在什么地方领取。通过短信平台告知,大大方便了群众,以给派出所工作增强了透明度。

罗仕霖同志负责户籍窗口服务以来,始终牢记群众利益无小事的宗旨,把热情为民服务作为座右铭,把“人民公安为人民”这句话放在心里,时刻告诫自己,群众来办事,能办的立即办理,不能办的作好解释,无论是办好了事的群众还是没有能办到事的群众都不会在心理有什么含糊,明白没有能办成事不是故意不给他办,而是手续不齐或其他原因,更不可能说要熟人才能办,在服务上做到一视同仁,老幼无欺,早到早办,晚来也办。

当然这只是一名民警应该做的事中的一些平凡的事,但正是这平凡的小事,铸就了人民警察头顶警徽的光彩亮丽,描绘了一幅新时代警民心连心的画卷。

 

责任编辑:

相关阅读