遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

遵义市人民政府2016年立法工作计划

上传时间:2016-08-10 文章来源: 本站

遵府办发〔2016〕44号

  

  2016年市人民政府立法工作的指导思想和工作要求:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会决策部署,全面落实习近平总书记的系列讲话精神,以建设法治政府为目标,坚持科学立法、民主立法,着力抓好城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面急需制定的规章项目,努力使立法工作适应时代需要、符合人民意愿、解决实际问题。市人民政府2016年立法工作计划安排如下:

  一、力争年内由市人民政府制定发布的规章项目(3件)

  (一)《遵义市违法建筑处置办法》,由市城乡规划局负责起草。

  (二)《遵义市装饰装修管理办法》,由市住房与城乡建设局负责起草。

  (三)《遵义市城乡规划管理技术规定》,由市城乡规划局负责起草。

  二、通过调研论证,做好立法前期准备工作,待立法条件成熟时提请审议的市人民政府规章项目(6件)

  (一)《遵义市国家卫生城市管理办法》(市卫计委)。

  (二)《遵义市房屋租赁管理办法》(市住房与城乡建设局)。

  (三)《遵义市城镇房屋解危改造规划管理办法》(市城乡规划局)。

  (四)《遵义市城乡生活垃圾管理办法》、《遵义市建筑垃圾管理办法》和《遵义市城市管理办法》(市城市管理局)。