遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

正安县四措施推进行政机关负责人出庭应诉

上传时间:2018-05-28 文章来源: 本站

    一是强化调研,找准症结。以市政府法制办5月22日在我县调研行政应诉工作为契机,成立行政应诉工作调研组,认真分析我县行政应诉工作中存在的问题,找准行政机关负责人出庭应诉率低、行政应诉败诉等原因并整改。

  二是出台制定,促使行政机关负责人出庭应诉常态化。以县政府办名义转发《贵州省行政机关行政应诉办法(试行)》和《遵义市人民政府行政应诉工作办法》,并对县政府作为被告的林权争议、土地权属争议、土地承包经营权登记行为、水利设施建设移民安置补偿行为、国有土地上的房屋征收补偿行为等不服的行政诉讼案件作了细化要求,明确由涉及的主管部门指派1名承办人并聘请1名法律顾问参加应诉。 

  三是强化考核,推进行政机关负责人出庭应诉。将行政机关负责人出庭应诉、执行法院生效判决裁定、败诉率控制等内容纳入领导干部实绩考核和2018年依法行政工作目标责任考核内容,要求行政诉讼案件败诉率必须控制在20﹪以内。 

  四是责任追究,倒逼行政机关负责人出庭应诉。对不按照《行政诉讼法》《贵州省行政机关行政应诉办法(试行)》和《遵义市人民政府行政应诉工作办法》的规定进行答辩、行政机关负责人不出庭应诉、不履行或延迟履行法院生效判决等情况的相关人员严格追究相应的行政责任。