遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

遵义市统计局切实加强统计法治建设

上传时间:2018-05-25 文章来源: 本站

    为切实抓好统计法治建设,提升统计依法政能力和水平,市统计局通过学宣法律法规、开展统计执法、凝聚工作合力等措施,为依法统计、依法治统营造了良好的法治环境。

  一、注重法律法规宣传教育,提升统计法治意识。一是抓实学法用法工作。2017年来,市统计局坚持把干部学法用法与政治业务建设相结合,通过全市统计工作会、业务培训会、党组中心组学习会议和职工政治学习会议等方式,学习习近平总书记等党和国家领导人关于统计工作的系列重要指示、批示精神学习统计法律法规,学习《意见》、《办法》精神学习国家统计局规范性文件,着力提升全市统计系统法治意识。二是注重统计法宣传。通过“12·8”统计法颁布日等重要时间节点,面向社会宣传统计法,统计法实施条例和贵州省统计管理条例等法律法规。按照“谁执法谁普法”要求,向市直各部门推送学习统计法律法规及重要规定方面的文件2个,向各级政府、部门领导干部和四上企业发放《统计法律法规知识汇编》10000余册。三是认真组织法律知识测试。组织27名干部参加全省行政执法证培训和考试,选派4名干部参加国家统计局统计执法证培训和考试,全局职工参加《宪法》知识学习和测试,测试人员成绩均在90分以上。四是争取将统计法纳入党校培训必修课程。根据中央办公厅和国务院办公厅印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,就统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课等内容,向市委常委会进行专题汇报,常委会明确由市统计局会同市委党校,将统计法律法规纳入党校培训课程,做好各县(市、区)政府和行业主管部门有关负责同志统计法规培训工作。市委市政府督查局已将相关部门贯彻落实五届市委常委会第44次会议议定事项落实情况纳入跟踪督查事项。 

  二、加大统计执法力度,惩治统计违法行为。数据质量是统计工作的生命线,全市统计系统始终坚持认真贯彻习近平、李克强等党和国家领导人、以省委省政府主要领导关于统计工作的重要指示、批示精神,坚持以《统计法》为工作准绳,严守统计工作四条红线和贵州省统计十不准切实加大统计执法力度,查处统计违法行为,将统计普法与业务指导贯彻统计执法全过程,加强统计部门与纪检监察部门的沟通,及时移交行政机关或干部统计违法违纪行为,净化统计工作环境,提高统计数据质量,增强政府统计公信力。2017,全市共查处统计违法案件64起,行政警告64起,行政警告并处罚款32起,罚款总额103.9万元。 

  三、加强协作联动,凝聚统计工作合力。一是争取党委政府重视。根据全国人大常委会2017年统计法执行情况执法检查工作安排,及时向市委市政府报告省政府和省统计局会议精神,由市政府召集各县(市、区)政府就认真贯彻执行统计法、全面收集整理资料、准备汇报材料等进行安排强调,通过全国人大检查契机,强化市、县两级党委政府对统计法治工作的重视度。二是加强部门协作。按照《国务院办公厅转发国家统计局关于加强和完善部门统计工作意见的通知》,对市直各相关部门(单位)贯彻执行统计法进行认真梳理总结,着力强化部门对统计工作法治化水平。三是强化系统联动。始终将统计法治建设作为全市统计系统建设的重要内容,对法治教育宣传、统计执法检查、案卷质量评查等工作提出明确要求,坚持每年与县(市、区)统计局主要负责人签定统计行风建设责任书,明确统计数据质量责任,推动全市统计工作有序运行。